男の料理……ウケる肉料理を紹介!
男の料理、肉料理編を紹介
ガイドのレシピ本『ウケるひと皿』を買っていただいた方に、本をより楽しく使っていただくためと、この本の内容が知りたい、というユーザーの方のために肉料理編のレシピの解説です。
1.豚ばら肉と干しイチジクの赤ワイン煮
ばら肉に干しイチジクを挿し、赤ワインで煮込んだ料理です。ウェブサイトでもご紹介していますが、分量と作り方を改良してあります。本のほうが、よりシンプルで簡単に作れます。
ウェブ上のレシピは
こちらです。
2.鶏肉のチリンドロン
ピーマンをベースに、トマトやタマネギが入ったソースで鶏肉を煮込みます。栄養たっぷり、子どもも喜んで食べる優しい味のレシピです。ラム肉などで作ってもおいしいですよ。
3.中華風鶏のオレンジ煮
ウェブで紹介して好評だったレシピ。大豆が入るのがちょっと不思議ですが、鶏の旨味とオレンジの爽快な味と香りを含んだ大豆は、とても美味です。
ウェブ上のレシピは
こちらです。
4.手羽牡蠣
これもウェブサイトで
好評だったレシピを、より簡単に作れるようにアレンジしたもの。牡蠣と手羽先という意外な組み合わせですが、パプリカをたっぷり使うと、全体が一体化したとてもおいしい味わいとなります。
5.シャンパン鶏
シャンパン鶏という名前ですが、高いシャンパンを使う必要はなく、シャンパン製法の、辛めのスパークリングワインで十分おいしくできます。前日に作っておけるので、来客時などに便利です。
ウェブ上のレシピは
こちらです。
6.手羽先シードル煮
これも材料さえ手に入れれば間単にできる、ちょっとビストロ風の、フランス家庭料理です。ウェブサイトではダッチオーブンのレシピとして紹介していますが、厚手の鍋で作れますよ。
ウェブ上のレシピは
こちらです。
7.豚ばら肉と筍の醤油煮込み
中華街で売っているような、こってりと甘辛味の豚ばら肉の煮込みです。御飯にも合うし、角煮まんにしても美味。サイトでも人気のレシピです。、
ウェブ上のレシピは
こちらです。
8.豚ばら肉のオーブン焼き
またまた豚ばらレシピです。アンチョビを加えるのと、低温でじっくり焼き上げるのがポイントのオーブン焼き。しっとりと柔らかく仕上がります。
ウェブ上のレシピは
こちらです。
9.カブとソラマメとスペアリブの煮込み
今の時期にぴったりのレシピ。豚スペアリブにカブ、ソラマメを合わせた煮込み料理です。ブイヨンなどは使わず、水で煮込むだけですが、カブと豚から出るだしのおかげで、十分にコクのあるスープができます。
10.豚昆布煮
包丁さえ使わない簡単レシピ。時間は少しかかりますが、鍋が勝手に料理してくれます。豚肉と昆布の相性は抜群で、焼酎の肴にもぴったりです。
ウェブ上のレシピは
こちらです。
関連書籍
ウケるひと皿(土屋敦(著)/メディアファクトリー)
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