チキンのスパイスカレーレシピ
簡単なのに味わい深い本格カレーは、数種類のピリッとした辛味と刺激的な香りのスパイスを組み合わせます。野菜もたっぷり、ココナッツミルクでよりマイルドな味わいです。刺激的なカレーをお楽しみ下さい♪
スパイスたっぷりチキンカレーの材料(6人分)
スパイスたっぷりチキンカレーの作り方・手順
スパイスたっぷりチキンカレーの作り方
1:野菜を炒める
ニンニク、ショウガはみじん切りに。タマネギは薄切り、ピーマンはざく切り、なすは小口切りにします。鍋にサラダオイルを熱しニンニク、しょうが、タマネギ、ピーマン、ナスを入れ中火で炒めます。香辛料のシナモンパウダー、シナモンスティック、カルダモン、グローブ、チリパウダー、塩を加えよく炒めます。
2:混ぜ合せる
次にとり肉を加え全体をまぜあわせるように炒め、カレーパウダー、ターメリック、粗挽き黒コショウを加えよく混ぜ合せます。
3:蓋をして20分ほど煮る
皮をむかずにサイコロ状に切ったトマトを加えて混ぜ合せ、蓋をして20分ほど煮ます。トマトからたっぷりの水分が出ますが時々焦げ付かないように混ぜ合せます。
4:30分ほど煮込む
20分ほどたったらココナッツミルクと水100ccを加えて混ぜ合せ、蓋をして30分ほど煮込めばでき上がりです。お好みで香草を散らしてもよいでしょう。
5:完成
スパイスが効いたチキンカレーはココナッツミルクで味わい深いマイルドな味です。ナンを添えてどうぞ♪
ガイドのワンポイントアドバイス
カレーを引き立てる香りのスパイスは今回使ったカダモン、グローブ、シナモン、ほかにコリアンダー、クミン、フェンネルなどがあります。ターメリックは色づけをします。基本のスパイスをすり鉢などで細かくすりつぶして、本格カレー粉を作るのもいいですね。またお好みのスパイスをいろいろブレンドして我が家のオリジナルカレーを楽しんで下さいね。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。