ニラレバ炒めならぬ、ニラトリ炒め
韮をたくさん頂戴しました。香り豊かな朝摘みの地韮です。 サイトで人気のレシピレバニラ炒めもいいのですが、今日はレバーがないので、鶏肉との炒め合わせます。味付けの基本は味噌で、白いご飯によく合う味です。にわとり炒めではなく、韮と鶏の炒め物、にらとり炒めです。
にらとり炒めの材料(2~3人前)
にらとり炒めの作り方・手順
にらとり炒めの作り方
1:
鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩コショウと酒をまぶしておく。
韮は洗って根元を少し切り落とし、5cmに切る。長ネギは薄い斜め切りにする。
韮は洗って根元を少し切り落とし、5cmに切る。長ネギは薄い斜め切りにする。
2:
あわせ調味料を混ぜておく。
3:
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、鶏肉を入れて、両面を色よく焼く。
4:
鶏肉に八分どおり火が通ったら片側に寄せ、空いた場所でニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて炒め、香りがでたら、肉と炒めあわせる。
5:
ネギと韮を加えて強火で手早く炒め、あわせ調味料を加えて味付ける。
最後にごま油少々(分量外)で香りをつけて出来上がり。
最後にごま油少々(分量外)で香りをつけて出来上がり。
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