30分で夕飯を作る! 「一汁三菜レシピ」12選
30分で夕飯を作る「一汁三菜レシピ」
一汁三菜の献立ってどうやってたてるの? 初めての簡単一汁三菜
出典: 料理初心者でも大丈夫!初めての簡単一汁三菜 [簡単一汁三菜レシピ] All About
一汁三菜の4品すべてに、イチから手をかけたらとっても大変。初めてでも無理なくできる、一汁三菜の基礎と献立の立て方を知っておきましょう。
毎日続けられる一汁三菜の献立と段取り術
出典: 毎日続けられる一汁三菜の献立と段取り術 [簡単一汁三菜レシピ] All About
最初ははりきって初めても、一汁三菜を作り続けるのは難しい……。気楽に作るための献立の立て方と段取り術、あると便利な「段取り表」や、おすすめの調理器具を紹介します。
豚の玉ねぎ焼き定食
出典: 豚の玉ねぎ焼き定食の献立と段取り(朝5分+夕20分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
ボリュームのある豚の玉ねぎ焼きを主菜にした献立。副菜にも里芋やお豆といったお腹にたまる食材を使ったしっかりご飯です。
たこねぎのっけご飯定食
出典: たこねぎのっけご飯定食の献立と段取り [簡単一汁三菜レシピ] All About
のっけご飯は手軽におかずとご飯を一緒に食べられるので、忙しい人にピッタリです。作りおきもできるおかずと組み合わせて、手短に調理を済ませます。
超シンプルゆで豚定食
出典: 超シンプルゆで豚定食(朝30分+夕10分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
朝のうちに下ごしらえを済ませて、帰ったら並べるだけ。朝の作業時間わずか10分でメインと副菜二品、スープの準備まで!
鮭のキムチーズ焼き定食
出典: 鮭のキムチーズ焼き定食(朝10分+夕15分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
朝のうちに作り置きを1品、あとの3品も全部で15分以内で作れる時短献立です。お腹ペコペコでも手早く用意できますよ。
厚揚げと夏野菜の甘酢炒め定食
出典: 厚揚げと夏野菜の甘酢炒め定食(朝10分+夕15分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
なすやズッキーニ、いんげんにきゅうり、かぼちゃ、みょうがなど、野菜をたっぷり使った献立です。酢豚風の甘酢炒めで、ご飯がすすみます。
牛肉のバジル炒め丼定食
出典: 牛肉のバジル炒め丼定食(朝10分+夕15分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
家庭でも手に入りやすい食材で簡単にできるタイ料理をご紹介。ガパオ風の丼をメインにし、エスニック風にまとめた献立です。
豚のごまみそ焼き定食
出典: 豚のごまみそ焼き定食(朝5分+夕20分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
豚のごまみそ焼きは、下ごしらえを済ませておけば、あとは焼くだけの簡単調理。焼いている間に、副菜2品とスープを仕上げます。
ツナと大葉のパスタプレート
出典: ツナと大葉の冷製パスタプレート(朝10分+夕15分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
火を使うのはお湯を沸かすときだけ、調理もラクラクの冷製パスタプレート。スープもお湯を注ぐだけで完成!
マスタードチキンロール定食
出典: マスタードチキンロール定食(朝10分+夕15分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
チキンロールは朝のうちに作っておけば、切って出すだけ。マスタードチキンロールは、お弁当にもどうぞ。
春雨のチャプチェ風定食
出典: 春雨のチャプチェ風定食(朝10分+夕15分) [簡単一汁三菜レシピ] All About
作り置きした方が美味しくなる副菜2品と、混ぜて一気に炒める簡単炒め物+即席スープでできる時短献立です。
豚じゃがのマヨケチャ炒め定食
出典: 豚じゃがのマヨケチャ炒め定食の献立と段取り [簡単一汁三菜レシピ] All About
なんと使う食材は4つだけ。子どもも喜ぶ豚肉のマヨケチャ炒めをメインに、作り置きできる副菜も2品作れます。
鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ定食
出典: 鶏胸肉と春菊のピリ辛サラダ定食の献立と段取り [簡単一汁三菜レシピ] All About
高たんぱく低カロリーの食材が多いのも嬉しい、さっぱり定食。朝10分+夕方15分の調理時間で、4品完成します!
【関連記事】