旬の魚介たっぷりの夏の一汁三菜

めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食

魚介を簡単に美味しく! ヘルシーな一汁三菜

身体によいことはわかっているけれど、調理が面倒なイメージがあり、敬遠しがちな魚介類。切り身や下処理済みのものを使えば、実は手間いらずの時短料理にもぴったり。肉類に比べて脂も軽く、さっぱりと夏に食べやすい食材です。今回はそんな魚介類を多く取り入れた一汁三菜を紹介します。めかじき、昆布、しじみ、トマト、新生姜など旬食材を取り入れて、夏バテしない身体を作りましょう。

めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立

■めかじきと青梗菜の塩麹炒め
めかじきと青梗菜の塩麹炒め

めかじきと青梗菜の塩麹炒め

めかじきの切り身を使った簡単魚料理。生姜風味をきかせ、塩麹で味を決めます。青梗菜のシャキシャキ感も◎。
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■切り昆布のなめたけ和え
切り昆布のなめたけ和え

切り昆布のなめたけ和え

切り昆布になめたけを和えるだけ! コリコリ食感ととろとろ甘辛なめたけがよく絡まって、ご飯のお供に最適です。
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■ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ
ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ

ミニトマトと新生姜をささっとマリネしました。爽やかな香りとほんのりとした甘みが身体をシャキッとさせてくれます。
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■しじみの味噌汁
しじみの味噌汁

しじみの味噌汁

旬のしじみを定番のお味噌汁で。しじみから出る旨みで出汁いらずです。
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めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ かじき(めかじき切り身) 2切
□ 青梗菜 1株(100g)
□ ねぎ 1/2本(50g)
□ 生姜 1/2片
□ 昆布(生食用切り昆布) 150g
□ ナメタケ 大さじ3
□ ミニトマト 8個
□ 生姜(新生姜) 1片
□ しじみ 100g
□ あさつき 1~2本

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 酒 ・ 味噌 ・ 塩麹 ・ 梅酢 ・ はちみつ ・ サラダ油

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