出汁いらずの簡単お味噌汁
今が旬のしじみは栄養豊富で旨みもたっぷり。定番のお味噌汁の作り方を紹介します。肝機能を高める効果があると言われているので、暑いときこそ美味しいビールを飲み過ぎたときにもおすすめ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
しじみの味噌汁の材料(2人分)
しじみの味噌汁の作り方・手順
しじみの味噌汁の作り方
1:しじみを煮る

鍋に水としじみを入れて、弱めの中火にかけます。ゆっくりと沸騰させ、途中でアクをすくいます。
2:味噌を入れる

しじみの殻が開いたら、味噌を溶き入れます。器によそい、小口切りにしたあさつきを振ります。