混ぜるだけ簡単! 切り昆布のなめたけ和え

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

ビタミンやミネラル豊富な昆布がたっぷり食べられる!

昆布の旬は夏。細切りにされた生の切り昆布があったら、ぜひ試してほしい一品です。簡単で美味しい。おつまみにもおすすめの一品です。

乾燥の切り昆布を使って作ることもできます。その場合は、たっぷりの水で30分ほど戻してから使います。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

切り昆布のなめたけ和えの材料(2人分

切り昆布のなめたけ和えの材料
昆布 (生食用切り昆布)150g
ナメタケ 大さじ3

切り昆布のなめたけ和えの作り方・手順

切り昆布のなめたけ和えの作り方

1:和える

和える
切り昆布は食べやすい大きさに切ります。なめたけと和えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

切り昆布は、サラダ用の生のものを使いました。においが気になるときはさっと湯通ししてから使うといいでしょう。