マーボー焼きそばの作り方!仙台料理の簡単レシピ
今回作るのは、「仙台マーボー焼きそば」をイメージした焼きそばです。パリッと焼いた中華麺に、ピリッと辛いマーボー豆腐をかけます。
中華麺は焼きそば用の蒸し麺を使い、フライパンで焼き炒めします。マーボー豆腐は鍋1つでパパッと作ります。
中華麺は焼きそば用の蒸し麺を使い、フライパンで焼き炒めします。マーボー豆腐は鍋1つでパパッと作ります。
マーボー焼きそばの材料(4人分)
マーボー焼きそばの作り方・手順
マーボー豆腐を作る
1:豆腐を切り、香味野菜を刻む
豆腐は1.5cm角に切り、15分ほど水切りしておく。
ニンニクと生姜はみじん切りにし、ねぎは5mm角程度に細かく切る。
ニンニクと生姜はみじん切りにし、ねぎは5mm角程度に細かく切る。
2:香味野菜を炒め、ひき肉を炒める
中華鍋(又はフライパン)に油と、香味野菜を入れて炒めて香りを出し、ひき肉を入れて炒める。
※ねぎは全部入れてしまわず、1/3ぐらい残しておく。
※ねぎは全部入れてしまわず、1/3ぐらい残しておく。
3:ひき肉に火が通ったら、豆板醤を入れて炒める
ひき肉がポロポロになったら、豆板醤を入れて、軽く炒め合わせる。
4:水と調味料を入れる
水、創味シャンタン、酒、甜麺醤、醤油、砂糖、塩を入れる。
5:豆腐を入れて3分煮る
水気を切った豆腐を入れて2~3分煮る。
6:とろみをつけ、ラー油、ごま油、ねぎを入れる
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油、ごま油、(1)で残しておいたねぎを入れ、大きく混ぜる。
水溶き片栗粉は一気に全部入れてしまわずに、とろみ具合を確認しながら入れる。マーボー焼きそばを作る
7:麺を焼く
8:焼きそばにマーボー豆腐をかける
焼きそばを皿に盛り、マーボー豆腐をかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
フライパン(=中華鍋)が1つしか使えない場合は、まずは焼きそばを焼いてお皿に取り出して、鍋を拭いて油を足して、マーボー豆腐を作ります。作ってる間に麺が冷めてしまったとしても、伸びないので美味しく食べられますが、熱々がいいのであれば、麺をレンジで温めて、マーボー豆腐をかけましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。