簡単一汁三菜レシピ

さんま缶で作るうざく風レシピ! 土用の丑の日に作ろう

「うざく」とは、うなぎとキュウリの酢の物のこと。うなぎの代わりに、さんま缶を使ってうざく風の酢の物を作るレシピを紹介します。夏の香味野菜をたっぷりと使うことで、食欲をそそる一品になりました。土用の丑の日の献立に、ぜひ加えてみてくださいね。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

さんま缶で作るうざく風レシピ! 土用の丑の日に作ろう

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず酢の物

うなぎの代わりにさんま缶でうざく風レシピ

土用の丑の日に食べるうなぎ。でも、お値段が高くて手が出ないということもあるでしょう。そんなときにおすすめなのがさんまの蒲焼き缶。代表的なうなぎ料理のひとつ、うざく風に調理してみると、うなぎにも負けない美味しさです。ちなみに、うざくとは、うなぎとキュウリの酢の物のこと。さんまの蒲焼き缶にキュウリ、さらに夏が旬の香味野菜を加えて、さっぱりと食べやすい一品にしました。
 

さんま缶で作るうざく風の材料(2人分)

さんま缶のうざく風の材料
さんま蒲焼缶詰1缶(100g)
きゅうり1/2本
小さじ1/4
ミョウガ1個
しそ4枚
生姜5g
粉山椒適宜
合わせ酢の材料
砂糖大さじ1/2
大さじ1 1/2
白だし大さじ1/2
大さじ1/2

さんま缶で作るうざく風の作り方・手順

さんま缶のうざく風の作り方

1野菜を切る

きゅうりは薄切りにし、塩を振って全体にもみこみ、5分ほど置きます。水気が出たら、よく絞ります。 ミョウガとしそ、生姜は千切りにします。
きゅうりは薄切りにし、塩を振って全体にもみこみ、5分ほど置きます。水気が出たら、よく絞ります。 ミョウガとしそ、生姜は千切りにします。

2さんま缶を温める

さんまの蒲焼き缶を耐熱皿に並べ、電子レンジで20秒ほど加熱して温めます。
さんまの蒲焼き缶を耐熱皿に並べ、電子レンジで20秒ほど加熱して温めます。

3材料を混ぜる

ボウルに合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ、さんまときゅうり、ミョウガ、しそ、生姜を加えて、全体に和えます。器に盛り付けて、お好みで粉山椒を振ってお召し上がりください。
ボウルに合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ、さんまときゅうり、ミョウガ、しそ、生姜を加えて、全体に和えます。器に盛り付けて、お好みで粉山椒を振ってお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

さんまの蒲焼き缶はそのまま使うと手軽ですが、軽く温めると、身が柔らかくなり、タレの香りも立つので、より美味しく作ることができます。もう一手間かけるなら、グリルで香ばしく焼き上げると、さらに美味しいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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