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炊飯器で肉まん作り!簡単、斬新な「ちぎり肉まん」の作り方

炊飯器で簡単にできる肉まん。これまでの炊飯器肉まんは大きいのが特徴でしたが、今回は、小ぶりの肉まんが5個連なっている「ちぎり肉まん」の作り方です! 上はふっくらもちもち、底はカリッと香ばしい肉まんをぜひ作ってみてください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で肉まん作り!簡単、斬新な「ちぎり肉まん」の作り方

所要時間:60分

カテゴリー:パン・ピザ肉まん

炊飯器で肉まん作り!簡単、もちもち肉まんの作り方

豚ひき肉と野菜から出た美味しいエキスが皮にしみ込んで、皮の上の方はもちもちに、底はカリッと香ばしく焼けました。
 

簡単ちぎり肉まんの材料(5個分)

皮の生地
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1/4弱
大さじ1
100cc
小麦粉打ち粉用少々
肉あん
豚ひき肉100g
キャベツ40g
しめじ40g
ねぎ20g
生姜おろし生姜 小さじ1/3
ニンニクおろしニンニク 小さじ1/3
醤油小さじ2
オイスターソース小さじ1
砂糖小さじ1/2
1つまみ
こしょう少々
ごま油小さじ2
その他
または水 大さじ3
内釜用少々

簡単ちぎり肉まんの作り方・手順

肉まんの生地を作る

1粉類を混ぜる

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。<br />
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
画像のスプーンの右が砂糖大さじ1、左が塩小さじ1/4弱

2酒と水を加えて混ぜる

(1)を混ぜながら、酒と水を加えていく。<br />
(1)を混ぜながら、酒と水を加えていく。

3水が全体に行き渡ったら手でこねてまとめる

粉全体に水が行き渡ったら、手で軽くこねてまとめる。<br />
粉全体に水が行き渡ったら、手で軽くこねてまとめる。
まとめたらラップをふんわりかぶせておく(暑い季節は冷蔵)

45分割して丸める

5つに分けて丸める。<br />
5つに分けて丸める。
手にくっつくようであれば、打ち粉を少しつけながら作業する

肉あんを作る→包む→炊く

5野菜を刻んで挽肉と調味料を混ぜる

野菜は粗みじん切りにする。ボウルに肉、野菜、調味料を入れて手でこねて混ぜる。内釜に薄く油をぬっておく。<br />
野菜は粗みじん切りにする。ボウルに肉、野菜、調味料を入れて手でこねて混ぜる。内釜に薄く油をぬっておく。

65つに分ける

5つに分ける。<br />
5つに分ける。

7包む

丸めた生地を手の平で押して伸ばし、真ん中に肉あんをのせる。<br />
丸めた生地を手の平で押して伸ばし、真ん中に肉あんをのせる。

8ヒダを寄せて口を閉じる

生地の端をつまんでヒダを寄せ、真ん中で閉じる。<br />
生地の端をつまんでヒダを寄せ、真ん中で閉じる。

9内釜に並べる

内釜に並べ入れる。<br />
内釜に並べ入れる。

10湯を入れて炊く

湯か水を回し入れて普通に炊く。<br />
湯か水を回し入れて普通に炊く。

11炊き上がり

普通にご飯が炊き上がる時間でスイッチが切れて完成。<br />
普通にご飯が炊き上がる時間でスイッチが切れて完成。

12煉り辛子と醤油を添える

お好みに合わせて、煉り辛子と醤油を添える。<br />
お好みに合わせて、煉り辛子と醤油を添える。

13手でちぎって食べる

底はパリッと香ばしく、上はふっくらもちもち。<br />
底はパリッと香ばしく、上はふっくらもちもち。

ガイドのワンポイントアドバイス

肉まんを内釜に入れる時は、真ん中を少し開けて熱の対流をよくしてあげるといいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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