PR
ウイスキー&バー/ウイスキー、おススメのこの一瓶

アルバータダークバッチ/大胆ブレンド5・17新発売(2ページ目)

前回記事「アルバータプレミアム」と同じ日、5月17日に新発売の「アルバータダークバッチ」。ライウイスキー、バーボン、シェリー酒を大胆にブレンドしたカナディアンならではのユニークなブレンデッド。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

PR

 
 
 
 

アルバータのイメージを覆す、新たなブレンデッド

ライ91%、バーボン8%、シェリー酒1%

ライ91%、バーボン8%、シェリー酒1%

前ページのカナディアンウイスキーの製法上の特長をご理解いただいた上で、ユニークなカナディアンブレンデッド「アルバータ ダークバッチ」についてご紹介しよう。
カナダで2012年に新発売。アメリカでは2014年に発売されて人気となっている。
現在の穀類原料にライ麦を100%使用する「アルバータ プレミアム」で知られるアルバータ蒸溜所のこれまでのイメージを覆す新しいコンセプトのウイスキーであり、ライウイスキー91%、バーボン8%、シェリー酒1%の比率でブレンドした、大胆でリッチな味わいを特長としている。

「Alberta Dark Batch」
700ml/45%/¥2,800(税別)
●フレーバリングウイスキー6年熟成とベースウイスキー12年熟成を使用
●長期熟成ベースウイスキーを加えたマスターブレンダーの芸術的ブレンド
●ライウイスキー91%、バーボンウイスキー8%、シェリー酒1%
●衝撃的ともいえる重層感あふれる香味
●ドライフルーツやバニラ様の甘み、心地よいスパイシーさ
Surprisingly Powerful
ライウイスキーの半分は6年熟成のフレーバリングウイスキー、残りの半分は12年という長期熟成のベースウイスキーをブレンド。さらにバーボンウイスキー「オールドグランダッド」とシェリー酒を加え、後熟して生まれた香味である。
伝統的なライウイスキーの風味にバーボンとシェリー酒が繊細に溶け込み、深く芳醇な香味に洗練された現代的なテイストを感じ取ることができる。
色/濃い赤銅色
香り/バニラ、プラム、カシス
味/甘さとともに若干の酸味とスパイシーさ
フィニッシュ/なめらかな余韻が長くつづく
ボディ/フルボディ

アルバータダークバッチ ストレート

はじめはストレートかロックでどうぞ

飲み方はストレート、オン・ザ・ロックがおすすめ。できるだけ生(き)の香味、深い香味を感じていただきたい。柔らかい飲み口ながら、じっくりと味わうほどに豊かな複雑味を実感できる。
ロックにオレンジピールを絞り入れると、爽やかな甘さが加味され、さらに新鮮な味わいを楽しめる。
カクテルベースにしても深いコクの味わいとなる。とくにわたしが好むのはオールドファッションド、ミントジュレップのふたつ。(ボトル撮影/小寺浩之)

関連記事

アルバータプレミアム/カナダの至宝5・17新発売
アードモアレガシー/スモーキーハイランドモルト登場

ラフロイグ15年/円熟のスモーキーモルト限定発売
カナディアンクラブ/C.C.おすすめの飲み方
カナディアンクラブ/フレーバー原酒のつくり分け

カナディアンクラブ/軽快なリフレッシュウイスキー

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2

あわせて読みたい

All About注目リンク

PR

ウイスキー&バー 人気記事ランキング

2024/11/15 更新
ランキング一覧
  1. 13回 ライムやレモン、どうする?
  2. 2ウイスキー・ソーダとハイボールの違い
  3. 3ジムビームカクテル簡単ジュース割り家飲みレシピ
  4. 4山崎蒸溜所100周年17/次の100年に向けて朗報「山崎12年」ISC2024シュプリーム受賞  
  5. 5サントリーオールド、冬はホットウイスキーのススメ
協力:サントリー

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます