男の料理

昆布締め菜の花の豚肉巻き

ゆがいた菜の花を昆布締めにした一品は、春らしい小鉢料理。ここではその菜の花をさらに豚肉で巻き、ヘルシーかつボリュームもある副菜に仕立てました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

昆布締め菜の花の豚肉巻き

所要時間:60分以上

カテゴリー:メインのおかず肉巻き

菜の花を豚肉で巻いたヘルシーな春の副菜

 柔らかく香り高い春先の菜の花のほんのりと辛味のある味は昆布締めにするといっそう引き立ちます。それをさらに昆布と相性抜群の豚肉で包んだ一皿です。

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昆布締め菜の花の豚肉巻きの材料(2~3人分)

材料
菜の花1把
豚ロース肉薄切り10枚程度
昆布適量
だし(かつおだし)大さじ2程度
醤油小さじ1
少々
生姜(すりおろし)ひとかけ分
サラダ油少々

昆布締め菜の花の豚肉巻きの作り方・手順

作り方

1菜の花をゆがく

 菜の花を沸騰したお湯でゆがき、氷水にとって色止めする。
 菜の花を沸騰したお湯でゆがき、氷水にとって色止めする。

2昆布締めを作る

だし(分量外)をふって少しやわらかくした昆布にだし醤油をふりかけ、さらに昆布で覆い、半日から一晩おく。
だし(分量外)をふって少しやわらかくした昆布にだし醤油をふりかけ、さらに昆布で覆い、半日から一晩おく。

3肉にしょうがを揉み込む

肉とショウガを合わせ、軽く揉みながら混ぜる。ストックバックなどに入れ、菜の花が漬かるまで冷蔵庫に入れておく。
肉とショウガを合わせ、軽く揉みながら混ぜる。ストックバックなどに入れ、菜の花が漬かるまで冷蔵庫に入れておく。

4肉で巻く

豚肉を広げ、軽く塩をして昆布締めにした菜の花を巻く。
豚肉を広げ、軽く塩をして昆布締めにした菜の花を巻く。

5フライパンで焼く

これをサラダ油を引いたフライパンで焼き、すこし焼色がついたら完成。
これをサラダ油を引いたフライパンで焼き、すこし焼色がついたら完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

しょうがのかわりにわさびをおろしたものを使っても。ピリリとして心地よい風味を楽しめます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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