アップルドレッシングのグリーンサラダ……甘酸っぱくて美味しい!
ビタミンや食物繊維豊富な緑の葉野菜に、オレンジやりんごのフルーツ、ささみやチーズ、卵といったたんぱく質、脂質の多いクルミなど、これ一皿でお腹も栄養もバッチリ満たされるパワーサラダのレシピをご紹介します。とりどりの食材が入っていますが、それを上手くまとめてくれるのが、りんごを使ったドレッシングです。すりおろした果肉がサラダによくからみ、甘酸っぱさに食が進みます。ニンニクを軽く効かせているのがポイント。炒ったクルミの香ばしさ、濃厚なブルーチーズの旨みも、ほどよいアクセントになっています。
パワフルグリーンサラダの材料(4人分)
パワフルグリーンサラダの作り方・手順
グリーンパワーサラダの作り方
1:ドレッシングを作る

りんごと玉ねぎの皮をむき、残りのドレッシングの材料とともにフードプロセッサーもしくはミキサーに入れて撹拌します。
2:蒸しささみを作る

ささみに塩こしょうをし、耐熱容器に入れて、白ワインを振り、電子レンジ(600W)で3分加熱します。冷めるまで置いたら、手で細かく裂きます。
3:クルミはフライパンで炒り、手で粗く砕く。

クルミはフライパンで炒り、粗熱がとれてから、手で粗く砕きます。
油は要りません。
4:切る

サラダほうれん草は食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとともに水に放ちます。オレンジは皮をむいて、5mm程度の輪切りにします。茹で卵は4等分に切ります。
5:盛りつける

ベビーリーフとほうれん草の水気をよく切り、器に入れ、ブルーチーズを手でちぎって入れ、ささみ、オレンジ、クルミとともによく混ぜ合わせます。茹で卵を乗せ、ドレッシングをかけていただきます。