短時間でできるきのこカレー
きのこは煮込むと、旨みがたっぷりと出てきます。今回は牛肉とともにカレーに入れて、ボリュームのある一品にしました。ヨーグルトを加えて、まろやかな味わいに仕上げています。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『スピードきのこカレー定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『スピードきのこカレー定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
スピードきのこカレーの材料(2人分)
スピードきのこカレーの作り方・手順
スピードきのこカレーの作り方
1:切る
牛肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、しめじとマイタケは石突きを取ってよくほぐし、エリンギは縦に薄切りにします。
2:炒める
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、牛肉を加えて炒め、色が変わったら、キノコも加えます。
3:煮る
全体に油が回ったら、水を加えて沸騰したら、カレールーとヨーグルトを加えて、5分ほど煮ます。ご飯の上にかけて、お好みでヨーグルトをかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
牛肉に小麦粉をまぶしてから炒めることで、旨みを閉じ込め柔らかく仕上げます。牛肉もきのこもすぐに火が通るので、煮込むのは短時間でOKです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。