ボリュームたっぷり! 華やかなスプラウトブーケ
栄養がたっぷり詰まったスプラウト。見た目もきれいで華やかなサラダブーケに巻き込んで、たっぷりのスプラウトを食べてみませんか?ここでは食べやすいよう、一口サイズのブーケにしてみました。これにオレンジドレッシングを添えて、さっぱりといただきます!
スプラウトの種類は実に様々。大根やブロッコリーはよく知られていますが、マスタード、紫キャベツ、クレス、オクラ、空芯菜などのスプラウトがスーパーなどで手に入るようになりました。それぞれ色合いや味わいが個性的。しかも、新芽なので、調理する必要がなく、根元を切り落としただけで、生でいただけます。
スプラウトだけだと、ボリューム不足になってしまうので、色んな種類の野菜を組み合わせるのがおすすめです。
スプラウトの種類は実に様々。大根やブロッコリーはよく知られていますが、マスタード、紫キャベツ、クレス、オクラ、空芯菜などのスプラウトがスーパーなどで手に入るようになりました。それぞれ色合いや味わいが個性的。しかも、新芽なので、調理する必要がなく、根元を切り落としただけで、生でいただけます。
スプラウトだけだと、ボリューム不足になってしまうので、色んな種類の野菜を組み合わせるのがおすすめです。
スプラウトのサラダブーケの材料(5-6個分)
スプラウトのサラダブーケの作り方・手順
サラダブーケを作る
1:きゅうりをむく
きゅうりを縦の半分に切り、ピーラーで薄くむきとります。
2:野菜を準備する
スプラウトは根元を切り落とします。
オクラはゆでて縦半分に切り、にんじんと大根は細切りに、パプリカは細長いスティック状に切ります。
ブロッコリーは小房にしてゆでます。
レタスは茎の太い下の部分をちぎって、上の葉の部分のみを使います。
オクラはゆでて縦半分に切り、にんじんと大根は細切りに、パプリカは細長いスティック状に切ります。
ブロッコリーは小房にしてゆでます。
レタスは茎の太い下の部分をちぎって、上の葉の部分のみを使います。
3:野菜を巻く
レタスの上に、にんじん・大根・パプリカ・オクラ・スプラウトを適当に乗せます。レタスを巻き、スライスしたきゅうりで根元を巻きます。
4:できあがり
ブーケ状になったサラダの上に、お好みでブロッコリーやミニトマトをのせて、できあがりです。
きゅうりの巻き方次第で、立つこともできるサラダブーケです。
きゅうりの巻き方次第で、立つこともできるサラダブーケです。
5:ドレッシングを作る
オレンジ果汁、ワインビネガー、塩をよく混ぜ合わせます。オリーブオイルを少しずつ足して、よく混ぜ合わせます。お好みでブラックペッパーを足して、できあがりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
新鮮なきゅうりからは水分が滴っていますが、これが粘りを含む水分なので、レタスの根元にきゅうりを巻きつけると、のりのようにくっつきます。上手にくっつかない場合は、つまようじなどを刺して固定してください。また、ハムやサーモンを巻き込めば、ボリュームアップのサラダブーケになります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。