毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
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簡単レシピ! 柚子茶を電子レンジで作る方法
柚子茶は柚子の皮と果汁を砂糖とはちみつに漬けこんでから、煮詰めて作るもので、「お茶」のイメージからはちょっとかけ離れているかもしれません。柚子茶はだいたい瓶入りで売られているのですが、中身はマーマレードのような感じです。これをスプーンいっぱいにすくい、湯呑へ。そこへ温かなお湯を注げば、柚子茶の...続きを読む
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かぼちゃの種からパンプキンシードを手作りしよう!簡単お菓子レシピ
大きなかぼちゃを切って、種とワタを捨てようとしたときに、「この種は食べられるのではないだろうか……」と思ったことはないでしょうか? かぼちゃの種は、ナッツ売り場にも売られていますし、栄養価も高いので、できることなら有効利用したい! そこでかぼちゃから取り出した種から、パンプキンシードを手作りし...続きを読む
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ヤーコンの食べ方・下ごしらえレシピ!保存方法や栄養情報も解説
ヤーコンをご存じでしょうか? さつまいもみたいに土中の芋を食する野菜で、さつまいもみたいな形をしています。切るとサクッとしていて、びっくりするくらいにみずみずしく、生でも加熱調理してもおいしくいただくことができます。北海道、長野、香川などが主産地で、10~12月にかけて収穫されています。ヤーコ...続きを読む
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舞茸の出汁レシピ!舞茸の風味が際立つ美味しい出汁の作り方
しっとりと水分を含んだ山奥の緑の香りを彷彿とさせ、食感はジューシーで滑らかなのにシャキシャキとした歯ごたえ、そしてヘルシー極まりない健康効果を合わせ持つまいたけ。この魅力あふれるきのこをだしにしてみましょう。ポイントは水から煮るです。まいたけに含まれるうまみ成分は、60~70度ほどの温度に加熱...続きを読む
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新れんこんだからおいしい、サクサク食感3レシピ!
れんこんの収穫期は秋! 調理法次第では、味が変幻自在なところが魅力のひとつです。サッと加熱すればシャキシャキ。しっかりと火入れすればホクッ。すりおろして団子状にすればモッチリ。そこでもうひとつ新たなおいしさ、新れんこんのサクサクを紹介したいと思います。れんこんの本格的な収穫前に多く出回る新れん...続きを読む
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ごま香るくずし豆腐丼レシピ……火を使わずに簡単!
火を使わずに栄養バランスのよい丼を作ってみてはいかがでしょうか?材料は木綿豆腐・ザーサイ・ハム・ねぎ・梅干し。味付けはごま油と塩です。やわやわに崩れた豆腐に、ザーサイのコリコリとした歯ごたえと風味、ハムの塩気、ネギのシャキシャキとした香味、梅干しがガツンとしたアクセントとなっています。なんだか...続きを読む
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きゅうりのキューちゃんレシピ!きゅうりの漬物の作り方
きゅうりは一度にたくさんの実をつけるので、どうやって食べきればいいのか困る、といった悩みを聞くことがあります。そんな時の定番と言えば漬物。漬物も色々とありますが、ここでは「きゅうりのキューちゃん」風の醤油漬けを紹介したいと思います。キューちゃんといえば、ポリポリとした小気味よい歯ごたえが特徴的...続きを読む
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生トマト味噌の使い方! アレンジレシピ5選
トマトはうまみの宝庫。グルタミン酸やアスパラギン酸などのうまみ成分が豊富なのです。同じくグルタミン酸が豊富な醤油・味噌をつけてトマトを食べると、相乗効果でよりうまみを感じることがあります。そこで、ケチャップとトマトを混ぜて作る「トマト味噌」を、生のトマトで作ってみたところ、抜群のうまみを発揮し...続きを読む
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なすの煮浸しレシピ!茄子を揚げないシンプルな作り方を紹介
なすの定番常備菜と言えば煮浸しですね。揚げたり、焼いたりしたなすを、だし汁・醤油・みりんで作った煮汁で煮た後、浸して味を染みこませます。冷やしてもおいしくいただけます。ここでは、なすを揚げずにフライパンで焼いて作るレシピを紹介したいと思います。おいしく作るコツは大きく分けて3つ。なすに味が染み...続きを読む
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豆腐ハンバーグの簡単レシピ! 崩れずふわふわに作るコツとは?
豆腐ハンバーグを作るとき、お肉と豆腐の配分はどれくらいにしていますか? 豆腐の割合を増やすと、焼き崩れてしまうことがありますよね。ここでは豆腐と鶏ひき肉で作る、失敗しないふわふわ豆腐ハンバーグの作り方を紹介します。ポイントは大きく分けて3つです。■豆腐の選び方しっかりとした木綿豆腐を選んでくだ...続きを読む