あっと驚く炊飯器ケーキ!ヘラでよそっていただきます
おしゃれな器で仕上がれば、確実に上等なケーキになるところを、あえて炊飯器の中で仕上げ、びっくりケーキにしました。見た目のインパクトに加え、持ち運んでも形が崩れないので、持ち寄りパーティーの時にも都合がいいです。蓋を開けた時のみんなの笑顔が目に浮かびます。ご飯用のヘラでよそって取り分ければ、場が一段と盛り上がるはずです。▼炊飯器料理を楽しむ前に
炊飯器料理の注意点はこちら
スコップケーキの材料(五合炊き炊飯器用)
スポンジ | |
卵 | L4コ |
---|---|
砂糖 | 100g |
薄力粉 | 120g |
牛乳 | 大さじ1 |
カスタードクリーム | |
卵黄 | 3コ |
---|---|
牛乳 | 250cc |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 25g |
バター | 7g |
バニラエッセンス | 少々 |
りんごの砂糖煮 | |
りんご | 1コ |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
スポンジ用シロップ | |
水 | 大さじ3 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1.5 |
コアントロー | (またはキルシュ)大さじ1 |
ホイップクリーム | |
生クリーム | 200cc |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
飾り用 | |
いちご | 1パック |
---|---|
くるみ | 3粒 (省略可) |
粉砂糖 | 少々 (省略可) |
コアントローの代わりにキルシュやラム酒でもいいです。無ければ入れなくてもかまいませんし、ブランデーやウイスキーを少量入れてもいいです。 |
スコップケーキの作り方・手順
炊飯器でスポンジを焼く
1:炊飯器でスポンジを焼いて冷ましておく

ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらもったりと泡立て、2回ふるった粉を入れてさっくりと混ぜ、温めた牛乳を回し入れて混ぜ、内釜に流し入れて炊く。網の上に取り出して冷ます。
※炊飯器スポンジの詳しい作り方をご覧ください(今回、砂糖を減らしてバターを使用せず、牛乳を加えました)。
砂糖の代わりにラカントを使用したため、写真のような薄茶色になりました
※炊飯器スポンジの詳しい作り方をご覧ください(今回、砂糖を減らしてバターを使用せず、牛乳を加えました)。
砂糖の代わりにラカントを使用したため、写真のような薄茶色になりました
カスタードクリームを作る
2:カスタードクリームを作って冷ましておく

鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温める。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、薄力粉を一気に加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、鍋に戻して中火にかけ、木ベラで混ぜながらとろりとなるまで煮て火から下ろし、バターとバニラエッセンスを混ぜる。容器に移し、ラップをぴったりかけて冷ます。
※レンジで作る方法
甘さ控えめのクリームです
※レンジで作る方法
甘さ控えめのクリームです
りんごの砂糖煮を作る
3:鍋に刻んだりんごと砂糖を入れて煮る

りんごは皮をむいて1cm角に切って鍋に入れ、砂糖を入れて火にかけ、りんごに砂糖をからめるようにしながら煮詰める。
4:レモン汁をかけて冷ましておく

レモン汁をかけて冷ましておく。
スポンジ用シロップを作る
5:水と砂糖を火にかけて溶かし、コアントローを混ぜる

鍋に水と砂糖を入れて煮て、砂糖が溶けたら火からおろし、冷めたらコアントローを混ぜる。
スコップケーキを作る
6:材料を用意する

イチゴは洗ってヘタを取る(彩り用にヘタをつけたイチゴを残す)。ボウルに生クリームと砂糖を取り、ボウルの底を氷水で冷やしながらホイップする。スポンジは4枚に切る。
7:カスタードクリームに煮りんごを混ぜる

カスタードクリームと煮りんごを混ぜる。
8:内釜の底にスポンジを1枚敷き、シロップをぬる

内釜の底に、スポンジを1枚敷き、ハケでシロップをぬる。
シロップはおおよそ1/4量をぬる
シロップはおおよそ1/4量をぬる
9:りんご入りクリームを1/3量ずつぬって重ねて行く

(7)の1/3量をぬり、スポンジを重ね、シロップをぬって(7)をぬり、スポンジを重ねてシロップと残りの(7)をぬる。
10:最後のスポンジを重ね、シロップをぬる

4枚目のスポンジを重ね、シロップをぬる。
11:ホイップクリームをぬる

ホイップクリームをぬる。
ホイップクリームを少し残しておいて、表面に飾り絞りしてもいいです
ホイップクリームを少し残しておいて、表面に飾り絞りしてもいいです
12:イチゴとクルミをのせて仕上げる

イチゴとクルミをのせる。お好みで粉砂糖をふりかける。
13:できあがれば炊飯器に入れる

炊飯器にセットする。
間違ってもスイッチは入れないで!
間違ってもスイッチは入れないで!
14:テーブルの真ん中で蓋をあける

炊飯器をテーブルの真ん中に置いてオープン!
15:ヘラで取り分ける

ヘラを底まで差し込んですくって取り分ける。
16:さあ、どうぞ召し上がれ!

いただきまーす!
17:こんな一工夫

持ち寄りパーティー等に持って行く時は、蓋に保冷剤を貼り付けるといいかも。