あっと驚く炊飯器ケーキ!ヘラでよそっていただきます
おしゃれな器で仕上がれば、確実に上等なケーキになるところを、あえて炊飯器の中で仕上げ、びっくりケーキにしました。見た目のインパクトに加え、持ち運んでも形が崩れないので、持ち寄りパーティーの時にも都合がいいです。蓋を開けた時のみんなの笑顔が目に浮かびます。ご飯用のヘラでよそって取り分ければ、場が一段と盛り上がるはずです。▼炊飯器料理を楽しむ前に
炊飯器料理の注意点はこちら
スコップケーキの材料(五合炊き炊飯器用)
スポンジ | |
卵 | L4コ |
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砂糖 | 100g |
薄力粉 | 120g |
牛乳 | 大さじ1 |
カスタードクリーム | |
卵黄 | 3コ |
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牛乳 | 250cc |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 25g |
バター | 7g |
バニラエッセンス | 少々 |
りんごの砂糖煮 | |
りんご | 1コ |
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砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
スポンジ用シロップ | |
水 | 大さじ3 |
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砂糖 | 大さじ1.5 |
コアントロー | (またはキルシュ)大さじ1 |
ホイップクリーム | |
生クリーム | 200cc |
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砂糖 | 大さじ2 |
飾り用 | |
いちご | 1パック |
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くるみ | 3粒 (省略可) |
粉砂糖 | 少々 (省略可) |
コアントローの代わりにキルシュやラム酒でもいいです。無ければ入れなくてもかまいませんし、ブランデーやウイスキーを少量入れてもいいです。 |
スコップケーキの作り方・手順
炊飯器でスポンジを焼く
1:炊飯器でスポンジを焼いて冷ましておく

※炊飯器スポンジの詳しい作り方をご覧ください(今回、砂糖を減らしてバターを使用せず、牛乳を加えました)。
砂糖の代わりにラカントを使用したため、写真のような薄茶色になりました
カスタードクリームを作る
2:カスタードクリームを作って冷ましておく

※レンジで作る方法
甘さ控えめのクリームです
りんごの砂糖煮を作る
3:鍋に刻んだりんごと砂糖を入れて煮る

4:レモン汁をかけて冷ましておく

スポンジ用シロップを作る
5:水と砂糖を火にかけて溶かし、コアントローを混ぜる

スコップケーキを作る
6:材料を用意する

7:カスタードクリームに煮りんごを混ぜる

8:内釜の底にスポンジを1枚敷き、シロップをぬる

シロップはおおよそ1/4量をぬる
9:りんご入りクリームを1/3量ずつぬって重ねて行く

10:最後のスポンジを重ね、シロップをぬる

11:ホイップクリームをぬる

ホイップクリームを少し残しておいて、表面に飾り絞りしてもいいです
12:イチゴとクルミをのせて仕上げる

13:できあがれば炊飯器に入れる

間違ってもスイッチは入れないで!
14:テーブルの真ん中で蓋をあける

15:ヘラで取り分ける

16:さあ、どうぞ召し上がれ!

17:こんな一工夫
