簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

わかめと豆腐の韓国風サラダレシピ

わかめと豆腐をさっとごま油で和えるだけでできる簡単韓国風サラダを作ります。使う調味料もごくわずかで、超シンプルですが、間違いなく美味しい一品。ぜひお試しください。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

わかめと豆腐の韓国風サラダレシピ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

わかめと豆腐メインに、ごま油+塩だけでこんなに美味しい!

食材も調味料も作り方も超シンプル。さっと和えるだけなのに、とても美味しいサラダのレシピです。わずか5分で完成。今回はワカメと豆腐をメインに使っていますが、いろんな野菜に合います。お好みの野菜でどうぞ。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。


【関連記事】
重くなく軽すぎない豆腐とクレソンのサラダ
おかずになる大盛サラダ 水菜の豆腐そぼろサラダ
夏バテ快復料理 栄養満点!お豆腐サラダ

ワカメと豆腐の韓国風サラダの材料(2人分)

ワカメと豆腐の韓国風サラダの材料
わかめ(乾燥)4g
木綿豆腐1/2丁
かいわれ大根1/2パック(40g)
ミニトマト4個
いり白ごま大さじ1
ごま油大さじ1
小さじ1/2

ワカメと豆腐の韓国風サラダの作り方・手順

ワカメと豆腐の韓国風サラダの作り方

1下ごしらえする

ワカメは水で戻し、水気をよく絞っておきます。豆腐は一口大に手でちぎり、かいわれ大根は根を落として、半分の長さに切ります。ミニトマトは1/4に切ります。<br />
ワカメは水で戻し、水気をよく絞っておきます。豆腐は一口大に手でちぎり、かいわれ大根は根を落として、半分の長さに切ります。ミニトマトは1/4に切ります。

2和える

ごま油と塩、白ごまをよく混ぜ合わせたところに、ワカメと豆腐、かいわれ大根、ミニトマトを入れてざっくりと混ぜ合わせます。
ごま油と塩、白ごまをよく混ぜ合わせたところに、ワカメと豆腐、かいわれ大根、ミニトマトを入れてざっくりと混ぜ合わせます。

ガイドのワンポイントアドバイス

きゅうりや大根、レタス、にんじんなど、お好みの野菜を使ってみてください。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます