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重くなく軽すぎない豆腐とクレソンのサラダ

豆腐とクレソンをイタリアン風味のサラダにしました。初夏を思わせるような日の夕飯のおかずに、ビールのおつまみにいかがでしょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

早春とはいえ、汗ばむほど暖かい日には、こんな豆腐のサラダはいかがでしょうか。 重くなく、かといってあっさりし過ぎてないので、夕飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなります。  バルサミコ酢を使いましたが、ポン酢醤油に変えてもおいしいです。


豆腐とクレソンの
イタリアンサラダ



材料■一人前

・豆腐........
1/4丁
・クレソン........適量
・トマト、大根、玉ねぎ........
少しずつ
・ニンニク........1片(みじん切り)
・オリーブオイル........
大さじ1.5
・塩、コショウ........少々
・バルサミコ酢........
大さじ1


作り方

1.豆腐を4~6つに切る。塩コショウする。

2.クレソンを洗って食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎを薄切り、大根は千切り、トマトを薄いくし切りにし、 豆腐の上にのせる。

3.フライパンにニンニクをとり、オリーブオイルを入れて、弱火にかける。

4.ニンニクがうすいキツネ色になったら、クレソンの上からジュッと回しかける。

5.バルサミコ酢を回しかける。軽く塩コショウする。


【うるいの肉巻きクレソン添え】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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