簡単一汁三菜レシピ/ご飯・麺のレシピ

トマトチャウダースパゲティのレシピ……あったかパスタ!

トマトチャウダースパゲティのレシピをご紹介いたします。短時間で仕上がるこのパスタレシピのポイントは、スパゲティを別鍋で茹でることなく、いきなりスープに投入すること。手間と時間を省くだけでなく、ほんのりスープにとろみがつき、美味しく仕上がります。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

トマトチャウダースパゲティのレシピ……あったかパスタ!

所要時間:15分

カテゴリー:パスタスパゲティ

トマトチャウダースパゲティ……時短あったかパスタのレシピ

お腹もしっかり満たされ、身体も温まるスープスパゲティ。忙しいときにも嬉しいスパゲティ料理をさらに手軽にスピードアップして作るために、今回はスパゲティを別鍋で茹でることなく、スープに直接入れて茹でます。ほんのりスープにとろみがつき、スパゲティによくからみます。洗い物も減るので、後片付けもラクちん。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『トマトチャウダースパゲティ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

トマトチャウダースパゲティの材料(2人分)

トマトチャウダースパゲティの材料
トマト水煮缶1/2缶(200g)
ベーコン2枚
たまねぎ1/2個
ミックスベジタブル40g
ニンニク1/2片
オリーブオイル小さじ2
800ml
牛乳200ml
コンソメ1個
少々
こしょう少々
スパゲッティ160g

トマトチャウダースパゲティの作り方・手順

トマトチャウダースパゲティの作り方

1切る

玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。<br />
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。

2炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコン、ミックスベジタブルを炒め、トマト缶を加えます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコン、ミックスベジタブルを炒め、トマト缶を加えます。

3煮る

水とコンソメを加え、煮立ったら、スパゲティを手で半分に折って入れ、菜箸でかき混ぜてから、フタをします。まずはスパゲティの表示時間まで煮込んだら、一度スパゲティの味見をしてから、好みの硬さまで煮てください。最後に牛乳を加え、煮立ったら、塩こしょうで味を整えます。
水とコンソメを加え、煮立ったら、スパゲティを手で半分に折って入れ、菜箸でかき混ぜてから、フタをします。まずはスパゲティの表示時間まで煮込んだら、一度スパゲティの味見をしてから、好みの硬さまで煮てください。最後に牛乳を加え、煮立ったら、塩こしょうで味を整えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

スパゲティの太さによっては、水分が足りなくなることがあります。途中で様子を見て、水を足してください。今回は5分茹での細めのスパゲティを使っています。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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