毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

きのこ混ぜご飯

甘辛く炒めたきのこを炊きたてご飯に混ぜます。ちりめんじゃこときのこの旨みがご飯にしみて絶品ですよ。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

きのこ混ぜご飯

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

簡単!きのこ混ぜご飯。

甘辛く炒めたきのこを炊きたてご飯と合わせた"きのこ混ぜご飯"です。
炒めたきのこは常備菜としてストックしておくと、お弁当にも使えて便利ですよ!


きのこ混ぜご飯の材料(2人分)

きのこ混ぜご飯
ご飯2人分(240g)
しいたけ2枚
エリンギ2本
しめじ1/2房
ちりめんじゃこ大さじ1
生姜小さじ2(みじん切り)
ねぎ1/2本(みじん切り)
いりごま適量
唐辛子適量
調味料
小さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
大さじ1
きのこはお好みのきのこをご使用ください。舞茸などでもおいしくできますよ。

きのこ混ぜご飯の作り方・手順

きのこ混ぜご飯

1

しめじは石づきをとり小房に分ける。しいたけ、エリンギは薄切りにする。<br />
しめじは石づきをとり小房に分ける。しいたけ、エリンギは薄切りにする。

2

フライパンに油、ちりめんじゃこ、生姜、ねぎを加え、弱火で熱する。
フライパンに油、ちりめんじゃこ、生姜、ねぎを加え、弱火で熱する。

3

生姜とねぎの香りが出てきたら、1のきのこ類を加え、しんなりするまでよく炒める。調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
生姜とねぎの香りが出てきたら、1のきのこ類を加え、しんなりするまでよく炒める。調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める。

4

炊きたてのご飯に3を汁ごと加え、さっくりと手早く混ぜる。<br />
仕上げにいりごまや唐辛子をのせる。<br />
炊きたてのご飯に3を汁ごと加え、さっくりと手早く混ぜる。
仕上げにいりごまや唐辛子をのせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます