豚肉とナスのトマト煮定食の献立と段取り……野菜たっぷりの一汁三菜
食欲の秋にぴったり、しっかり食べられる洋風の一汁三菜を紹介します。夏の暑さに疲れた身体に元気を取り戻す野菜たっぷりの献立です。主菜は圧力鍋で短時間で仕上げる煮込み料理、それにマリネ、炒め物、スープを合わせて、朝15分+夕方15分=合計30分以内に作れるレシピと段取りをご紹介します。
■レシピはこちら!
豚肉とナスのトマト煮
レンコンと大豆のマリネ
豆苗ともやしのマヨ炒め
ズッキーニとじゃがいものレンチンスープ
豚肉とナスのトマト煮定食の段取り
朝15分+夕15分でできる一汁三菜の段取りです。朝のうちに、まずは「豚肉とナスのトマト煮」を作ります。材料を炒め、圧力鍋で煮込み始めたら、その間に「レンコンと大豆のマリネ」を作ります。マリネ液に漬けこんだら、冷蔵庫で保存しておきます。
夕方は、朝のうちに作っておいた「豚肉とナスのトマト煮」を温め直しつつ、「ズッキーニとじゃがいものレンチンスープ」を作ります。電子レンジにかけながら、「豆苗ともやしのマヨ炒め」の材料を用意して、最後に炒めたら、すべての料理を盛りつけて、完成です。
豚肉とナスのトマト煮定食の献立
■豚肉とナスのトマト煮 圧力鍋で手早く作れる煮込み料理です。とろりと柔らかく煮えた豚肉とナスにトマトがからまって美味。作り置きにもおすすめです。豚肉とナスのトマト煮定食にかかった費用
■豚肉とナスのトマト煮豚肉(細切れ・150g) 162円
なす(3本) 100円
たまねぎ(1個) 33円
ニンニク(1片) 5円
トマト水煮缶(カット・1缶) 86円
(小計 386円)
■レンコンと大豆のマリネ
れんこん(80g) 85円
大豆水煮缶(50g) 36円
バジル(葉・5枚程度) 10円
(小計 131円)
■豆苗ともやしのマヨ炒め
豆苗(1袋) 98円
もやし(1/2袋) 24円
ニンニク(1片) 5円
(小計 127円)
■ズッキーニとじゃがいものレンチンスープ
ズッキーニ(1/4本) 50円
じゃがいも(1/2個) 16円
ベーコン(ブロック・10g) 15円
牛乳(200ml) 36円
(小計 117円)
■豚肉とナスのトマト煮定食
合計 761円(一人当たり 380.5円)
※調味料とパンの費用は、計算に含まれていません。
※実際に私が購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
【関連記事】