簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

豆苗ともやしのマヨ炒めレシピ……シャキッと食感が◎

豆苗ともやしという節約食材を使った炒め物レシピです。マヨネーズを使って炒めることで、油要らずで味つけも簡単。使う調味料もシンプルにマヨネーズと、少量の醤油だけ。忙しいときの「あと一品!」におすすめです。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

豆苗ともやしのマヨ炒めレシピ……シャキッと食感が◎

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

豆苗ともやしのマヨ炒め……味つけ簡単!

お財布に優しい豆苗ともやしを使って、簡単で美味しい炒め物を作ります。使う調味料もシンプルにマヨネーズと、少量の醤油だけ。マヨネーズのコクとまろやかさがシャキシャキ野菜によく合います。お手軽かつリーズナブルに仕上がる一品です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚肉とナスのトマト煮定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

豆苗ともやしのマヨ炒めの材料(2人分)

豆苗ともやしのマヨ炒めの材料
豆苗1袋
もやし1/2袋
ニンニク1片
マヨネーズ大さじ1+大さじ1
醤油小さじ1
少々

豆苗ともやしのマヨ炒めの作り方・手順

豆苗ともやしのマヨ炒めの作り方

1下ごしらえする

豆苗は根を落とし、半分の長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。マヨネーズの半量(大さじ1)と醤油を混ぜ合わせておきます。<br />
豆苗は根を落とし、半分の長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。マヨネーズの半量(大さじ1)と醤油を混ぜ合わせておきます。

2炒める

ライパンに半量のマヨネーズとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、もやしと豆苗を加え、強火でさっと炒めます。
ライパンに半量のマヨネーズとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、もやしと豆苗を加え、強火でさっと炒めます。

3味を整える

マヨネーズと醤油を混ぜ合わせたものを加えて、全体をよく混ぜたら、できあがり。
マヨネーズと醤油を混ぜ合わせたものを加えて、全体をよく混ぜたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

マヨネーズを炒め油の代わりとして使います。マヨネーズを加熱することで酸味が抜け、コクが残ります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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