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辛みたっぷり四川風鍋レシピ……体もポカポカ、風邪予防にもおすすめ

今回は、辛みたっぷり四川風鍋レシピをご紹介いたします。辛味たっぷりのお鍋で、ポカポカと温まりましょう。赤唐辛子に花椒、ねぎや生姜、ニンニクを豆板醤で炒め、中華スープでのばします。そしてたっぷりの野菜と豚肉、鶏肉とでいただきます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

辛みたっぷり四川風鍋レシピ……体もポカポカ、風邪予防にもおすすめ

所要時間:30分

カテゴリー:キムチ鍋

辛味たっぷり四川風鍋レシピ

寒い時は辛味たっぷりのお鍋で、体もポカポカと温まりましょう。赤唐辛子に花椒、ねぎや生姜、ニンニクを豆板醤で炒め、中華スープでのばします。そしてたっぷりの野菜と豚肉、鶏肉とでいただきます。しっかり食べて温まり、風邪を予防しましょう。
 

辛みたっぷり四川風鍋の材料(4人分)

四川風辛鍋
豚バラ肉うす切り 200g
鶏もも肉うす切り 1枚 200g
白菜300g 大きめのざく切り
ねぎ1本 ななめ切り
豆苗1パック
醤油大さじ1
大さじ2
ごま油大さじ2
ニンニク2かけ
生姜ひとかけ
五香粉少々 胡椒でも良
クコの実あれば大さじ1 あれば棗1個
スープ材料
赤唐辛子3本 種を取り粗みじん切り
花椒10粒 山椒でも良
ねぎみじん切り 大さじ1
生姜みじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ1
サラダ油大さじ2
豆板醤大さじ2
鶏ガラスープの素大さじ2 
1000mlでスープの素を溶く

辛みたっぷり四川風鍋の作り方・手順

辛みたっぷり四川風鍋

1赤唐辛子と花椒を炒める

辛味スープを作ります。鍋を中火にかけ、サラダ油で赤唐辛子と花椒を炒めます。<br />
辛味スープを作ります。鍋を中火にかけ、サラダ油で赤唐辛子と花椒を炒めます。

2豆板醤を炒める

次に豆板醤を入れて炒めます。
次に豆板醤を入れて炒めます。

3ねぎ、生姜、にんにくを炒める

次にみじん切りのネギ、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。
次にみじん切りのネギ、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。

4鶏がらスープを加え、火を止める

鶏ガラスープを加え、一度火を止めます。
鶏ガラスープを加え、一度火を止めます。

5鍋にも薬味を用意する

鍋にも薬味をたっぷりと加えます。薄切りのニンニク、生姜、あればクコの実,ナツメ、五香粉を用意します。
鍋にも薬味をたっぷりと加えます。薄切りのニンニク、生姜、あればクコの実,ナツメ、五香粉を用意します。

6野菜と肉類をいれ調味料を加える、仕上げにごま油をまわしかける

4の鍋に白菜とネギをまわりに添わせるように入れ、豚肉、鶏肉、5の薬味を入れて蓋をしないで中火にかけます。煮立ってきたらアクを取り、醤油、料理酒 五香粉(胡椒でも良)豆苗を加えます。仕上げにごま油を回しかけます。
4の鍋に白菜とネギをまわりに添わせるように入れ、豚肉、鶏肉、5の薬味を入れて蓋をしないで中火にかけます。煮立ってきたらアクを取り、醤油、料理酒 五香粉(胡椒でも良)豆苗を加えます。仕上げにごま油を回しかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

スープごといただきましょう。最後は麺類を入れてお楽しみください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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