冷製パスタをツナと大葉で!柚子胡椒風味のパスタレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:パスタ冷製パスタ

 

冷製パスタをツナと大葉で!柚子胡椒風味のパスタレシピ

冷製におすすめのパスタがカッペリーニ。非常に細い麺で、茹で時間も2分前後と短いので、時短料理にもぴったり。茹であがったら、氷水でしっかりと冷やしてから、ソースに和えるのがポイントです。

火を使わないソースなので、調理がラク。ツナと大葉というさっぱりとした組み合わせに、ピリッと風味豊かな柚子胡椒でアクセントをつけた食欲をそそるパスタです。
 

ツナと大葉の冷製パスタの材料(2人分

ツナと大葉の冷製パスタ柚子胡椒風味の材料
パスタ (カッペリーニ)120g
ツナの缶詰 1缶(80g)
大葉 6枚
ニンニク (おろしニンニク)1/2片
柚子胡椒 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
少々
ブラックペッパー 適宜

ツナと大葉の冷製パスタの作り方・手順

ツナと大葉の冷製パスタ柚子胡椒風味の作り方

1:パスタを茹でる

パスタを茹でる
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、カッペリーニを表示時間通りに茹でます。茹であがったら、氷水にとり、しっかりと冷やします。

2:和える

和える
ツナ缶、にんにく、柚子胡椒、オリーブオイル、塩をボウルでよく混ぜ、茹であがったカッペリーニを和えます。器に盛って、千切りにした大葉を乗せ、ブラックペッパーを振って、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

ソースを作ったあと、パスタが茹であがるまで時間があるときは、ソースを冷蔵庫で冷やしておきましょう。より美味しく食べられます。具にはトマトやオクラなどもおすすめです。

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