毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

2種のさつまいもご飯の作り方!炊飯器で簡単なレシピ

炊飯器で簡単に作れる2種のさつまいもご飯の作り方をご紹介。「シンプルさつまいもご飯」は、噛めばさつまいもの甘みがにじむ素朴な味わい。「ガッツリさつまいもご飯」は、ベーコンの塩気とさつまいもの甘みが合わさる美味しさです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

2種のさつまいもご飯の作り方!炊飯器で簡単なレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

さつまいもご飯を炊飯器で作る方法!甘くなる簡単レシピ

さつまいもをおいしく食べるポイントは、時間をかけてゆっくり低温で加熱すること。そのおかげで酵素の働きが活発になり、さつまいもに含まれるでんぷんを糖にしてくれるので、甘みがグンと増すのです! 中でも炊飯器はゆっくり低温加熱ができるので、さつまいもの味を引き出すにはぴったりです。

今回は、ごくごくシンプルなさつまいもご飯と、ベーコン入りの洋風テイストのガッツリさつまいもご飯の2種類を紹介します。基本的な作り方は一緒。あとは、炊飯機に入れる具材次第。シンプルご飯は、噛めばじんわりとさつまいもの甘みがにじむ、素朴な味わいが楽しめます。ガッツリご飯は、ベーコンの塩気とさつまいもの甘みが合わさって、やめられないおいしさに! ぜひ炊き上がりをお召し上がりください。
 

炊飯器で2種のさつまいもご飯の材料(2人分)

シンプルさつまいもごはん
2合
360ml
さつまいも1本(200~250g)
小さじ1/3
昆布5cm
黒ごま少々
ガッツリさつまいもご飯
2合
360ml
さつまいも1本(200~250g)
ベーコンかたまり100g
ネギの青い部分1本
にんじんヘタや皮などの捨てる部分
大さじ1
小さじ1/3
ブラックペッパー少々
さつまいもは大きめ1本を使っています。かなりさつまいもの量が多めになるので、お好みで加減してください。

炊飯器で2種のさつまいもご飯の作り方・手順

共通

1お米を洗う

お米を洗ったら、水に30分以上つけておきます。<br />
お米を洗ったら、水に30分以上つけておきます。

2さつまいもを切る

さつまいもを2cmほどの輪切りに切ったら皮をむき、一口大に切ります。
さつまいもを2cmほどの輪切りに切ったら皮をむき、一口大に切ります。
さつまいもの皮は、輪切りにしてからむいた方が、むきやすいです。

3水に浸ける

さつまいもをボウルに入れて、水につけておきます。こうすることで変色を防ぐことができます。
さつまいもをボウルに入れて、水につけておきます。こうすることで変色を防ぐことができます。

シンプルさつまいもご飯

4シンプルさつまいもご飯の準備

炊飯器の内釜に、お米、分量の水、塩、昆布を入れたら、水気を切ったさつまいもをのせて炊飯器にセットし、普通に炊きます。<br />
炊飯器の内釜に、お米、分量の水、塩、昆布を入れたら、水気を切ったさつまいもをのせて炊飯器にセットし、普通に炊きます。

5炊き上がり

炊き上がったら、昆布を取り除き、混ぜます。<br />
<br />
炊き上がったら、昆布を取り除き、混ぜます。

6できあがり

茶碗によそって、黒ごまをかけていただきます。
茶碗によそって、黒ごまをかけていただきます。

ガッツリさつまいもご飯

7ベーコンを焼く

塊のベーコンを1cm角に切ったら、フライパンで焦げ目がつくまで中火で焼きます。<br />
塊のベーコンを1cm角に切ったら、フライパンで焦げ目がつくまで中火で焼きます。

8ガッツリさつまいもご飯の準備

内釜に、お米と分量の水を入れます。大さじ1分の水を取り除いたら酒、塩、さつまいも、ベーコン、にんじん、ねぎを加え、炊飯器にセットします。あとは、普通に炊きます。
内釜に、お米と分量の水を入れます。大さじ1分の水を取り除いたら酒、塩、さつまいも、ベーコン、にんじん、ねぎを加え、炊飯器にセットします。あとは、普通に炊きます。

9できあがり

炊き上がったら、ねぎとにんじんを取り除き、混ぜます。<br />
<br />
茶碗に盛り付けて、ブラックペッパーをかけてできあがりです。<br />
炊き上がったら、ねぎとにんじんを取り除き、混ぜます。

茶碗に盛り付けて、ブラックペッパーをかけてできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

さつまいもはビタミンCが豊富で、100g中の含有量は柑橘類並み! その他、イモ類には珍しいビタミンE、食物繊維なども多く含まれています。ビタミンCとビタミンEを同時に持っているので、美肌作りや風邪予防にもおすすめです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます