エビチリ(エビのチリソース煮)のレシピ
「男が作ってみたい料理」アンケートで常に上位に入るレシピのひとつが、このエビチリです。見た目は華やかで、味もまとまりやすく、比較的簡単においしく作ることができますので、男の料理の第一歩に最適の料理とも言えるでしょう。ケチャップがたっぷり入ったお子様向けのものもありますが、ここではケチャップではなくフレッシュなトマトを使います。べたべたと甘ったるくなく、スキッとした味わいでピリリと辛く、殻ごと揚げたエビが香ばしい、“大人のエビチリ”のレシピを是非ご覧下さい。エビのチリソース煮の材料(2~3人分)
エビのチリソース煮の作り方・手順
チリソースを作る
1:

トマトは皮をむいて種を取り出し、粗く刻みます。
2:

トマトと調味液の材料全部を鍋に入れて火にかけ、トマトが溶けて全体が少しとろっとするまで火を入れます
3:

調味液をボールに移して冷まします。
えびの下ごしらえ
4:

まずえびの頭を包丁で切り落とします。このえびの頭は、わたを取り除いてから塩焼きや素揚げにしたり、スープを取るなどするとおいしく利用できます。
5:

殻の上からえびの背中に縦に包丁を入れます。切りにくいときは、下の写真のようにキッチンハサミを使っても結構です。
6:

えびの量の多いときなどは、こんなふうにハサミを使うと簡単です。
7:

背わたがあれば、指で引き出します。
8:

尾の先端には水分が溜まっていて、揚げたときにばちばちと油がはねて危ないので、先端部だけを切り落とします。
えびを揚げる
9:

下ごしらえしたえびに、大さじ3程度の片栗粉をまんべんなくまぶします。
10:

中華鍋に油を入れ、中火にかけます。鍋から煙が出てきたら4~5尾ずつ、えびを揚げていきます。
大きさにもよりますが、芝えびならだいたい1~2分でカリッと色よく、殻ごと食べられるぐらいに揚がるでしょう。
大きさにもよりますが、芝えびならだいたい1~2分でカリッと色よく、殻ごと食べられるぐらいに揚がるでしょう。
11:

キッチンペーパーなどで、えびの油をよく切り、ザルなどに上げておきます。
エビチリを作る!
12:

ニンニクと生姜はみじん切りにし、ねぎは縦半分に切ってから1~2センチ幅に切ります。
中華鍋に大さじ1程度の純白ごま油かサラダ油とニンニク、生姜、ねぎを入れ、ねぎがしんなりするまで炒めます。
中華鍋に大さじ1程度の純白ごま油かサラダ油とニンニク、生姜、ねぎを入れ、ねぎがしんなりするまで炒めます。
13:

調味液にとろみをつけるための片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
14:

中華鍋に調味液を加えて、すばやくかき混ぜます。すぐにとろみがついてきます。とろみがついたら揚げたえびを加えて全体を絡めて火を止めます。
ごま油をふりかけて、完成です。
ごま油をふりかけて、完成です。