男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

たたききゅうりのしそ巻き漬けレシピ……おつまみにもぴったり漬物!

きゅうりと青じそを軽く漬けて作る一品。たたききゅうりのしそ巻き漬けレシピをご紹介いたします。きゅうりを調味料と和え、30分~1時間ほど置いたら完成。すぐに作れて、またビールにぴったりの漬物です。ぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

たたききゅうりのしそ巻き漬けレシピ……おつまみにもぴったり漬物!

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず漬物

たたききゅうりのしそ巻き漬けレシピ……ビールにぴったりの漬物!

きゅうりと青じそを軽く漬けて作る一品。すぐに作れ、またビールにぴったりの味です。
 

たたききゅうりのしそ巻きの材料(2人分)

材料
きゅうり1本
青じそ適宜
醤油大さじ1
大さじ1
ごま油大さじ1
赤唐辛子1本

たたききゅうりのしそ巻きの作り方・手順

作り方

1きゅうりを青じそで包める大きさに切る。

きゅうりは包丁の腹でつぶすように押し割り、青じそで包める大きさに切る。
きゅうりは包丁の腹でつぶすように押し割り、青じそで包める大きさに切る。

2きゅうりを青じそで包み、調味料を加えて加えてよく和える。

きゅうりを青じそで包み、ボウルなどに重ね入れ、輪切りにした唐辛子、醤油、酢、ごま油を加えてよく和える。
きゅうりを青じそで包み、ボウルなどに重ね入れ、輪切りにした唐辛子、醤油、酢、ごま油を加えてよく和える。

3軽く重しをして30分~1時間ほど置いて、完成。

軽く重しをして30分~1時間ほど置いて、完成。そのまま1日以上漬け込んでもよい。
軽く重しをして30分~1時間ほど置いて、完成。そのまま1日以上漬け込んでもよい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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