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卵と砂糖、バターだけで作るスイーツレシピ!簡単なお菓子の作り方

卵、砂糖、バター、3つの材料をさっと混ぜて焼くだけの簡単スイーツレシピをご紹介します。本当に簡単に作れて、すごくおいしい焼き菓子が出来上がります。スフレのようにふわふわで、少しパン・ペルデュのような味わいがあり、おやつやお茶菓子にぴったりです!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

卵と砂糖、バターだけで作るスイーツレシピ!簡単なお菓子の作り方

カテゴリー:パン・ピザスフレ

卵、砂糖、バターだけで作るスイーツの簡単レシピ!

卵、砂糖、バター、3つの材料をさっと混ぜて焼くだけ。本当に本当に簡単です。そしておいしいです。スフレのようにふわふわで、少しパン・ペルデュのような味わいがあります。さっと作れますので、気軽に作ってみてはいかがでしょうか。
 

「簡単な焼き菓子」の材料(直径8~9cm程度のココット2個分)

焼き菓子の材料
2個
砂糖80g
バター50g
粉砂糖適宜
スライスアーモンド(あれば) 

「簡単な焼き菓子」の作り方・手順

焼き菓子の作り方

1オーブンを加熱、卵と混ぜてほぐして砂糖を加える

オーブンは160℃に予熱しておく。ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
オーブンは160℃に予熱しておく。ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。

2バターを鍋で温める

バターを鍋に入れ、ごく弱火にかけて溶かす。
バターを鍋に入れ、ごく弱火にかけて溶かす。

3溶けたバターを卵と砂糖が入ったボウルに加える

バターが溶けたら、少しずつボウルに入れ、よく混ぜる。
バターが溶けたら、少しずつボウルに入れ、よく混ぜる。

4卵液をココットに注ぐ

この卵液をココットの8分目まで入れる。
この卵液をココットの8分目まで入れる。

5160℃のオーブンで30分焼く

アーモンドスライスを載せ、粉砂糖をたっぷりと振りかける。160℃のオーブンで30分ほど焼いて完成。あつあつのうちに食べる。スフレ同様、冷めてくるとしぼむ。
アーモンドスライスを載せ、粉砂糖をたっぷりと振りかける。160℃のオーブンで30分ほど焼いて完成。あつあつのうちに食べる。スフレ同様、冷めてくるとしぼむ。

ガイドのワンポイントアドバイス

砂糖はてんさい糖、またはきび砂糖を使うと風味がでます。香り付けに、ラムやブランデー、マルサラ酒、キルシュ、オレンジリキュールやバニラ、オレンジフラワーウォーターなどで香りをつけてもよいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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