簡単! なすのごま油醤油あえ
小ぶりの秋なすを使った、あっという間にできる超簡単なレシピです。残暑で火を使いたくなければ、電子レンジのみで作ることもできますよ。なすのごま油醤油あえの材料(2人分)
なすのごま油醤油あえの作り方・手順
なすのごま油醤油和えの作り方
1:

ピーラーでなすの皮をむく。
2:

なすに片栗粉をまぶし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸すか、器に入れてラップをし、電子レンジに5分ほどかける。
3:

ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜる。
4:

蒸しあがったなすを、たれの入ったボウルに入れ、たれをよく絡め、なすにフォークなどで穴をあけて味を染みさせる。そのまましばらく置き、皿になすを盛って上からたれをかけて供す。