男の料理/鍋もの・和食レシピ

鶏手羽先の中華風鍋レシピ……干ししいたけなどの乾物で仕上げる!

鶏の手羽先にごま油の風味、鶏のだし、春雨の食感が一体となった旨みたっぷりの鍋レシピです。干し貝柱、干ししいたけ、干し海老、という中華王道の乾物で仕上げた中華風鍋。〆はなんといっても中華麺が一番。ラー油をたらして、辛くして食べるといっそう食が進みます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏手羽先の中華風鍋レシピ……干ししいたけなどの乾物で仕上げる!

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋

鶏手羽先の中華風鍋レシピ……旨みたっぷり!

干し貝柱、干ししいたけ、干し海老、という中華王道の乾物で仕上げた中華風鍋。ごま油の風味、鶏のだし、春雨の食感が一体となった旨みたっぷりの鍋ものです。〆はなんといっても中華麺が一番。ラー油をたらして、辛くして食べるといっそう食が進みます。
 

鶏手羽の中華風鍋の材料(3~4人分)

材料
干し貝柱5~6個
干し海老5~6尾
干ししいたけ4~5個
鶏手羽先6~8個程度
白菜1/4個
ねぎ1個
ニンニク1片
生姜親指大1かけ
日本酒大さじ1
醤油大さじ1
適宜
500ml

鶏手羽の中華風鍋の作り方・手順

作り方

1水に干し貝柱などを入れ、1時間ほど置く。

水に干し貝柱、干ししいたけ、干し海老を入れ、1時間ほど置いておく。
水に干し貝柱、干ししいたけ、干し海老を入れ、1時間ほど置いておく。

2土鍋に材料を入れ、火にかける。

干ししいたけを取り出し、細切りにする。土鍋に1を水ごと加え、ざく切りにした白菜、半分に切ったニンニク、スライスした生姜、鶏の手羽先、ぬるま湯で戻した春雨、日本酒、醤油を加えて火にかける。
干ししいたけを取り出し、細切りにする。土鍋に1を水ごと加え、ざく切りにした白菜、半分に切ったニンニク、スライスした生姜、鶏の手羽先、ぬるま湯で戻した春雨、日本酒、醤油を加えて火にかける。

3味を調整して、完成。

白菜に火が通ったら1cm幅に切った長ねぎを加え、長ねぎに火が通ったら、味を見て、塩で調味する。ごま油を回しかける。<br />
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白菜に火が通ったら1cm幅に切った長ねぎを加え、長ねぎに火が通ったら、味を見て、塩で調味する。ごま油を回しかける。
 
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