食と健康/伝統食・粗食・素食

アメリカ流の蕎麦の食し方!健康レシピ付き(2ページ目)

栄養たっぷりのお蕎麦を使って、野菜たっぷりのアジア風蕎麦サラダを作りました。コク、ピリ辛、さっぱり感が楽しめるサラダです。簡単なレシピですので是非試してくださいね!

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

アジア風そばサラダレシピ


■材料(3人分)
乾燥そば 1.5束 (180g程度)
にんじん 小2本 千切り
絹さや 20枚くらい
もやし 軽く2つかみ分
えのき(他のきのこでもOK) 1袋
海老 しっかり2つかみ分
ねぎ(又は香菜) 切ったもの お好みで適量

(ドレッシング)
米酢 大さじ4
ごま油 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
にんにく 2個おろしたもの
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
粗引き黒胡椒 少々

(1)ドレッシングを混ぜ合わせる。
(2)蕎麦をゆでて冷水で冷やす。
(3)海老をゆでて冷水で冷やす。

(4)野菜を軽くゆでる。沸騰したら、まず人参、きのこを加える。再沸騰したら、素早く絹さや、もやしを入れる。更に沸騰させること1分。野菜を冷水にとる。あくまでサラダなので、シャキシャキ感がポイント。ぐったりと野菜を煮てしまわないように注意。
(5)全ての材料を混ぜ合わせて、ねぎか香菜をのせて出来上がり!


いかがでしょうか?簡単に作れるレシピですので是非試してくださいね!

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