食と健康/伝統食・粗食・素食

アメリカ流の蕎麦の食し方!健康レシピ付き

栄養たっぷりのお蕎麦を使って、野菜たっぷりのアジア風蕎麦サラダを作りました。コク、ピリ辛、さっぱり感が楽しめるサラダです。簡単なレシピですので是非試してくださいね!

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

コク、ピリ辛、さっぱり感が楽しめる野菜が沢山入った蕎麦サラダです。ゆでて混ぜるだけの簡単&ヘルシーレシピです。

みなさん、お蕎麦を食べていますか? アメリカでも随分前から蕎麦の健康効果が知られており、多くのスーパーマーケットで購入することができます。アメリカではホールグレイン(全粉)のパンやパスタが人気なので、もともとホールグレインを利用して作られる蕎麦が人気なのも納得です。アメリカでは日本とは違い、サラダにして食べるのが一般的なようです。ヘルシー系のデリやレストランでも蕎麦サラダをよく目にします。今回はそばの健康効果と蕎麦サラダのレシピを紹介します!

お蕎麦にはどれくらい栄養があるの?

そばには、豊富なビタミンB1、ビタミンB6、鉄、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が含まれます。ビタミンB1には、糖分を分解してエネルギーに変えたり、疲労の回復などに効果があります。ビタミンB6は、たんぱく質の代謝に必要なビタミンで、月経前の不調の軽減にも役に立ちます。肌あれが気になる人もきちんととりたい栄養素です。鉄が不足すると疲労や集中力の低下があらわれます。食物繊維には、血糖値やコレステロールを改善する効果があります。血管を丈夫にするといわれる、おなじみのルチンも含まれます。そばはつなぎの少ないものを選びましょう。

■乾燥そば100グラムの栄養素
エネルギー 344カロリー
たんぱく質 14グラム
炭水化物 67グラム
ビタミンB1 0.4mg (成人女性所要量0.8mg)
ビタミンB6 0.24mg (成人女性所要量1.2mg)
葉酸 25μg (成人女性所要量200μg)
鉄 2.6mg (成人女性所要量12mg)
水溶性食物繊維 1.6g
不溶性食物繊維 2.1g
日本食品標準成分表、日本人の栄養所要量より

ビタミン・ミネラルには成人女性の所要量を掲載しました。参考にしてくださいね。

次のページでは、簡単に作れる「アジア風そばサラダ」のレシピを紹介します。
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