京都グルメ/京都のイタリアン

心に残る料理 イタリアン&中華&スイーツ編(5ページ目)

この一年間、関西中の様々なジャンルを食べ歩いた中で、もっとも心に残った料理を各ジャンル別に御紹介していくシリーズ。その最後となる第3弾は、イタリアン+中華+スイーツ編です。

執筆者:麻生 玲央

心に残る、中華の新星


アルバーチョチャイナ 「福建式あんかけチャーハン」
あん。焼飯。
「あん」と「焼飯」は別皿で登場。この焼飯だけ食べても旨い。
今、京都でもっともお気に入りの新星中華店「アルバーチョチャイナ」。ここでは既に数種類のチャーハンをいただいてきましたが、特に感動したのは、この「福建式あんかけチャーハン」。何と言っても、「あん」部分に入っている「具」の多様性がたまらない仕上がりで、「大ぶりのチャーシュー」「キノコ」「白菜」「人参」「黄ピーマン」が、これでもか! というぐらいに盛り込まれているのです。

福建式あんかけチャーハン。
「あん」と「焼飯」を合わせることで、福建式あんかけチャーハンの完成
これがサラサラ食感の焼飯と合わさり、極旨の一品に。やはり、「あんかけチャーハン」は、この焼飯部分の軽やかなパラパラ具合があってこそ、ですね。

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美齢 「担々麺」
担々麺。
ミンチの味付け、量、そぼろ加減など、完璧。
スープの色合いを見ていただければ分かってもらえると思いますが、スープが白濁系になるほど濃厚に芝麻醤が利いて、この胡麻風味がとにかく芳醇。さらにピーナッツバターの風味が決め手となり、生まれて初めて担々麺で替え玉をお願いしそうになったほど! もちろん最後のスープまで完食です。辛みを抑えた、円やかな甘味(旨味)ある味わいは、「上質」という言葉がピッタリの理想的な担々麺! 

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☆目次☆
・大阪のイタリアン編
・京のイタリアン編
・兵庫のイタリアン編
・中華の新星店編
・心に残る、デザート編
・心に残る、スイーツ編

次ページでは、デザート編を御紹介します
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