京都グルメ/京都のイタリアン

心に残る料理 イタリアン&中華&スイーツ編(4ページ目)

この一年間、関西中の様々なジャンルを食べ歩いた中で、もっとも心に残った料理を各ジャンル別に御紹介していくシリーズ。その最後となる第3弾は、イタリアン+中華+スイーツ編です。

執筆者:麻生 玲央

心に残る、兵庫イタリアン


ラッフィナート 「フルーツトマトの冷たいカペッリーニ」
冷パスタ。
Capellini alla checca
兵庫エリアでは、今までもたくさんの感動パスタと出逢ってきましたが、この一年でもっとも心に残ったのは、「ラッフィナート」で食べた徳島指定農家のトマトを使用したカペッリーニ。トマトから抽出されたソースは、キュンとくるような甘味と酸味を併せ持ち、まさに出汁とも言えるべき珠玉のミネラル感。「和」にも通じる素材重視の味わいが、とても上品で繊細なのです。

Secondo piatto
Secondo piatto
他にも、魚料理も印象的でしたね。「金目鯛のサルターレ 薫製にした茄子のプレアと、魚貝の赤ピーマンソース」は、シェフの卓越した魚貝使いが光る一皿。これもまた食べたい!

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☆目次☆
・大阪のイタリアン編
・京のイタリアン編
・兵庫のイタリアン編
・中華の新星店編
・心に残る、デザート編
・心に残る、スイーツ編

次ページでは、中華の新星店編を御紹介します
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