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ウイスキー&バー/ウイスキー、おススメのこの一瓶

秀逸な熟成感が薫る、山崎25周年限定2品(2ページ目)

シングルモルト山崎がこの3月、発売25周年を迎えた。1984年、ウイスキーといえばブレンデッドの時代に発売されたが、いまや海外で高い人気を誇る。その「山崎」の25周年限定品2品を紹介しよう。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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山崎シェリー樽原酒の真髄を凝縮

「山崎シェリーカスク」/700ml/48度
「山崎シェリーカスク」/700ml/48度
限定品2品目は「山崎シェリーカスク」。こちらはスパニッシュオークとも呼ばれる、コモンオークでつくられた樽で熟成したモルト原酒。このコモンオークの樽はオロロソ(シェリー酒)を寝かせた後にモルト原酒を詰めて熟成させたもので、つまりこれがシェリーカスク(シェリー樽)である。山崎のシェリーカスクはオロロソを3年間貯蔵したものを使用する。
さて「山崎シェリーカスク」。これは山崎シェリー樽原酒の真髄を凝縮したものだ。心地よい甘み、酸味がそれを物語る。
スペイン産コモンオークならではのリッチな果実香、山崎シェリー樽熟成特有のバランスの良さがうまく凝縮されているのだ。
独特の茶褐色の色合い。香りはレーズン、カカオ、炒りごま、バター。味わいは甘酸のなかにほろ苦さも感じられる。フィニッシュの伸びもよい。
こちらは9,000円。オンラインショップで買い求めるもよし、バーで飲むのもよし。

日本人のウイスキーファンならば「山崎」の25周年を祝福しよう。とくに山崎12年、18年が世界で年を追うごとにファンを獲得してる。自国に誇れるシングルモルトがあることを、もっともっと誇りに思っていい。
「山崎シェリーカスク」だが、これは今後シリーズ化されるようだ。おそらく山崎ホワイトオークといったものも登場するだろう。どうぞお愉しみに。

前回の記事「春だ!角だ!最強ハイボールタワーだ!」もお読みいただきたい。

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
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