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ウイスキー&バー/この店の、この一杯

この店のこの一杯 第3回 『グレーンファークラス1980』(2ページ目)

東京・銀座一丁目『オーパ!』の年末は『グレンファークラス1980』がおすすめだ。1980年12月24日蒸溜のクリスマスボトル。オーナーの大槻健二氏が職人的な美しいサービスでグラスを満たす。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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『オーパ!』は直線的な潔いつくりのカウンター・バーだ。カリン材のよく磨き上げられたカウンターが奥に向かって延びている。


店名から察せられる通り、オーナーバーテンダー大槻健二氏は作家・開高健のファンである。カウンター席の背後のコンクリートの壁には写真家・高橋昇氏の撮った作品が3点飾ってある。そのうち2点に開高氏が収まっている。
「一番大切な宝物です。店名も文字の通り、お客様がいい店だ、いい味だ、と驚いていただけるようにしたいという願いを込めて付けさせていただきました」
大槻氏は律儀にこう教えてくれたことがある。



彼のカクテルで気に入っているのはテキーラ・ギムレットだ。ベースのエラドゥーラが利いていて、ほどよい酸味と甘味のバランスのとれたキレのある逸品だ。いつもこの一杯からはじめないと、どうも調子が悪い。
食後に訪れた時はマデイラ・ワイン、アイラモルトベースのウイスキー・マック、あるいはウイスキーをストレートでといった具合に、その夜の気分でいろいろと変わる。大槻氏のすすめに素直に従うことが多いかもしれない。


大槻氏は自分自身が好きな香味をサービスしているという。閉店後、ひとり密かに香味のオーパー!を追求する。客は安心して彼のサービスに身を委ねることができる。

Bar オーパ!
東京都中央区銀座1-4-8 光明ビルB1
Tel.03-3535-0208 18:00~3:00(土~0:00) 日祝休
チャージ¥500 グレンファークラス1980¥1,800 
スプリングバンク21年¥1,300 
ウイスキー¥1,000~ カクテル¥1,000~
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
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