毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜のゆで方・食べ方

白菜をたくさん食べるサラダ……2種類のドレッシングで食べる!

千切りにした白菜に、じゃこやさくらえびを加えるだけで、生白菜がグンと食べやすくなります。ポイントは白菜の切り方。切り方次第で白菜のシャキシャキ感と甘みを楽しめます。2種類のドレッシングも合わせて紹介していますので、白菜サラダをぜひ作ってみてください。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

白菜をたくさん食べるサラダ……2種類のドレッシングで食べる!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

白菜をたくさん食べるサラダ! おいしさの秘訣は白菜の切り方

冬の白菜はみずみずしいので、生で食べるのもおすすめ。千切りにした白菜にじゃこやさくらえびを加えるだけで、生白菜がグンと食べやすくなります。ポイントは白菜の切り方。緑色の葉の部分は手でちぎってから千切りに、白い芯の部分は縦の千切りにしましょう。白菜の鮮度が保たれるので、シャキシャキ感と甘みを楽しめます。2種類のドレッシングの作り方も紹介していますので、新鮮な白菜が手に入ったらぜひ作ってみてください。
 

白菜のサラダの材料(2人分)

白菜のサラダ
白菜(葉) 3~4枚
鰹節(削り節) 大さじ1
ちりめんじゃこ大さじ1
桜えび大さじ1
ピリ辛中華ドレッシング ※お好みで
大さじ1
醤油小さじ1
オイスターソース小さじ1
豆板醤小さじ1/2
濃厚ごま味噌ドレッシング ※お好みで
レモン汁大さじ1
豆乳大さじ1
味噌小さじ1
白ごま小さじ1
ねり白ゴマ小さじ1
砂糖小さじ1

白菜のサラダの作り方・手順

白菜のサラダの作り方

1白菜の水気を拭き取る

白菜をよく洗い、清潔な布巾かペーパータオルで水気を拭き取ります(あれば白菜を刻んだ後にサラダスピナーにかけても)。
白菜をよく洗い、清潔な布巾かペーパータオルで水気を拭き取ります(あれば白菜を刻んだ後にサラダスピナーにかけても)。

2部位に合わせて白菜を千切りにする

白菜の葉をちぎって葉と芯を分けます。葉を千切りに、芯は横の3等分にしてから縦の千切りにします。
白菜の葉をちぎって葉と芯を分けます。葉を千切りに、芯は横の3等分にしてから縦の千切りにします。

3白菜に削り節・じゃこ・さくらえびを加える

ボウルに【2】の白菜、削り節、ちりめんじゃこ、さくらえびを加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛り付けたらお好みのドレッシングを合わせていただきます。
ボウルに【2】の白菜、削り節、ちりめんじゃこ、さくらえびを加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛り付けたらお好みのドレッシングを合わせていただきます。

4ピリ辛中華ドレッシングを作る

ピリ辛中華ドレッシングを作ります。ボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
ピリ辛中華ドレッシングを作ります。ボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

5濃厚ごま味噌ドレッシングを作る

濃厚ごま味噌ドレッシングを作ります。すり鉢で白ごまをすり、味噌、練りごま、砂糖を加えてすり混ぜます。最後に豆乳とレモン汁を少しずつ加えながらすり混ぜます。
濃厚ごま味噌ドレッシングを作ります。すり鉢で白ごまをすり、味噌、練りごま、砂糖を加えてすり混ぜます。最後に豆乳とレモン汁を少しずつ加えながらすり混ぜます。

ガイドのワンポイントアドバイス

白菜の葉を傷めぬよう、葉はちぎって芯と分けてみてください。白菜の芯は縦方向に繊維が走っているので、繊維に沿うようにして切るとシャキシャキとした歯ごたえを残すことができます。今回は削り節・ちりめんじゃこ・さくらえびを加えましたが、代わりに酒蒸しにした鶏肉やハムを加えてもおいしく仕上がります。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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