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揚げないクリスピーチキンの作り方!鶏むね肉を使った人気レシピ

鶏むね肉とコーンフレークを使った、油で揚げないサクサクフライドチキンのレシピです。大人から子供までが大好きなクリスピーチキンをオーブントースターで簡単に作ります。フライパンで揚げ焼きする方法も併載しています。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

揚げないクリスピーチキンの作り方!鶏むね肉を使った人気レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずフライドチキン

鶏むね肉とコーンフレークで作る!揚げないクリスピーチキン

肉がしっとりやわらかで衣がサクサクのフライドチキンを、油で揚げずにオーブントースターで焼いて作ります。ホームパーティーの日は早めに衣をつけて冷蔵庫に入れておけば、あとは焼くだけなので簡単です。衣をつけた状態で冷凍保存しておいても便利です。また、フライパンで揚げ焼きにすることもできます。作りやすい方法でお試しください。
 

クリスピーチキンの材料(2人分)

クリスピーチキンの材料
鶏胸肉1枚(250g)
コーンフレーク55g
ニンニク薄切り3枚 またはガーリックパウダー少々
3本指でひとつまみ
こしょう少々
大さじ1/2
はちみつ小さじ1/2
小麦粉大さじ2
溶いたものを大さじ2
大さじ1
サラダ油少々
<付け合せ・ソース>の材料
さつまいも適量
黒ごま小さじ2
レタス適宜
チリソースお好みで(またはトマトケチャップ)
マスタードお好みで

クリスピーチキンの作り方・手順

揚げないクリスピーチキンの作り方

1鶏むね肉は皮を取って均一な厚さにする

鶏むね肉は皮を取る。分厚い部分を切り開いて均一な厚さにする。
鶏むね肉は皮を取る。分厚い部分を切り開いて均一な厚さにする。

26本に切り分ける

細長く6等分する。
細長く6等分する。

3ニンニク、塩、コショウ、酒、ハチミツをもみ込んで15分おく

ボウルに鶏肉を入れ、薄切りニンニク、塩、コショウ、酒、ハチミツをもみ込んで15分ほどおく。
ボウルに鶏肉を入れ、薄切りニンニク、塩、コショウ、酒、ハチミツをもみ込んで15分ほどおく。
ニンニクの代わりにガーリックパウダーでも可

4ニンニクを除く

ニンニクを取り除く。
ニンニクを取り除く。

5小麦粉、溶き卵、水を加えて混ぜる

小麦粉を加え、溶き卵を加え、水を加えて混ぜる。
小麦粉を加え、溶き卵を加え、水を加えて混ぜる。

6コーンフレークを粗く砕く

コーンフレークを手で粗く砕く。
コーンフレークを手で粗く砕く。

7鶏肉にコーンフレークをまぶす

【5】に砕いたコーンフレークをまぶしつける。
【5】に砕いたコーンフレークをまぶしつける。

8ハケで油をぬる

オーブントースターの天板に並べる。ハケに油をつけ、チキンの上を軽く叩くようにして油をつける。またはオイルスプレーする。
オーブントースターの天板に並べる。ハケに油をつけ、チキンの上を軽く叩くようにして油をつける。またはオイルスプレーする。
天板の上に敷いたのは、くっつかないアルミホイル(オーブンシートで可。敷かなくてもそんなにくっつかない)

9オーブントースターで6~7分焼く。

オーブントースターで7分ほど焼く。途中、焦げ過ぎ防止にアルミホイルをかける
オーブントースターで7分ほど焼く。途中、焦げ過ぎ防止にアルミホイルをかける
途中焼け具合を確認して、焦げ目がついてる部分にアルミホイルをかぶせて焦げ過ぎるのを防ぐ

10指で押してみて、しっかりした弾力があれば焼き上がり

こんがり焼けたら指で押してみる。しっかりと弾力が出ていたら中まで火が通っている。
こんがり焼けたら指で押してみる。しっかりと弾力が出ていたら中まで火が通っている。

11余った衣に黒ゴマを足して、拍子木切りしたサツマイモをからめる

ボウルに残った衣に、拍子木切りし水洗いして水気を切ったサツマイモを入れて混ぜ、黒ゴマをふる。
ボウルに残った衣に、拍子木切りし水洗いして水気を切ったサツマイモを入れて混ぜ、黒ゴマをふる。

12天板に並べて5分焼く

チキンを取り出した後の天板に並べて5分ほど焼く。
チキンを取り出した後の天板に並べて5分ほど焼く。

13盛り付け

レタス、チキン、サツマイモを盛り付ける。お好みで、マスタード、チリソースなどを添える。
レタス、チキン、サツマイモを盛り付ける。お好みで、マスタード、チリソースなどを添える。
何もつけなくてもおいしい

フライパンで揚げ焼きバージョン

14フライパンに油を入れて熱してチキンを並べる

フライパンに1cmほど油を熱し、衣のカケラを落としてみてチリチリとなるようであれば、チキンを入れる。
フライパンに1cmほど油を熱し、衣のカケラを落としてみてチリチリとなるようであれば、チキンを入れる。

15表裏を合計6分ぐらい揚げ焼きする

こんがり焼いて裏返し、合計で5~6分揚げ焼する。
こんがり焼いて裏返し、合計で5~6分揚げ焼する。

16油を切って盛り合わせる

油を切って器に盛り合わせる。
油を切って器に盛り合わせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

コーンフレークは砂糖でコーティングしてないものを使います。あまり細かく砕かない方がサクサク感が増します。オーブントースターで焼いた方がグッとヘルシーです。歯ざわりは固めのカリカリした感じになります。油で揚げ焼きした方が、サクサクと軽く、香ばしさが出ます。なお、使用したオーブントースターは一番小さいタイプのもので、天板は、食パン2枚がきっちり並ぶ大きさです。大型サイズの場合は、予熱してから焼いた方がいいかもしれません。また、大型ならば付け合せのサツマイモを一緒に焼くこともできます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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