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冷やし鍋はじめました! 【冷やし寄せ鍋】

作る人が楽しければ、食べる人も楽しいに違いない!遊び心と趣きたっぷりの冷やし鍋はじめました!主食鍋とおつまみ鍋を用意致しましたので、お好きな方をどうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冷やし鍋はじめました! 【冷やし寄せ鍋】

カテゴリー:汁物・スープ・鍋

遊び心と趣たっぷり冷やし鍋

冬の間大活躍したあと、いつもなら半年ほど戸棚の片隅で眠っているおでん鍋を使い、 今日は楽しい事を企ててみました。熱々?お鍋の蓋を取ってみれば、そこにはなんと、 冷やし麺やら生春巻きが、はたまたお刺身やらサラダが並んでいるという、まるで、玉手箱のような料理『冷やし寄せ鍋』です。こんな企みなら、誰しもが大歓迎!ではないでしょうか。それでは、色とりどりの麺を盛り合わせた主食鍋と、お酒のおつまみになりそうなものを盛り合わせたおつまみ鍋の作り方を紹介いたしましょう。

冷やし寄せ鍋の材料(4人分)

冷やし寄せ鍋(冷やし麺)の材料
そば適量※
中華麺適量※
うどん適量※
豚肉薄切り 適量
めんつゆ適量
わさび適量
中華麺用ピリカラだれ(省略可)
たれしゃぶしゃぶ用ゴマだれ 小さじ2弱×4
ラー油少々
小さじ1×4
生春巻きの材料
えび 16尾
いか1パイ
サニーレタス3~4枚
きゅうり細切り 1本分
にんじん千切り 少々
小ねぎ青い部分 適量
ライスペーパー生春巻きの皮小8枚
スイートチリソース適量
※冷やし麺の材料の、そば・中華麺・うどんはあわせて4人分を用意。その他、若布麦切り、麦切りがあるとよい。 ※麦切りとは? 山形県庄内地方独特の生麺で、うどんのようでいて、うどんよりツルツルとのどごしが良く、シコシコしています。主に夏場、ザル蕎麦のようにして食されます。 ※薬味(万能ネギ、長ネギ、大根おろし、納豆、とろろ芋、ゴマ、揚げ玉、青ジソ等)をお好みでご用意ください。

冷やし寄せ鍋の作り方・手順

冷やし寄せ鍋の作り方

1手順1(つけつゆと薬味)

市販の麺つゆを規定の水で割って蕎麦つゆを作り、容器に入れて冷やしておく。生春巻き用スイートチリソースを小皿に取る。
市販の麺つゆを規定の水で割って蕎麦つゆを作り、容器に入れて冷やしておく。生春巻き用スイートチリソースを小皿に取る。

2

(中華麺に合うピリカラダレ)蕎麦猪口にゴマしゃぶのタレ小さじ2弱、酢小さじ1、ラー油少々を入れ、冷やしておいた蕎麦つゆを注いで混ぜる。 <br />
(中華麺に合うピリカラダレ)蕎麦猪口にゴマしゃぶのタレ小さじ2弱、酢小さじ1、ラー油少々を入れ、冷やしておいた蕎麦つゆを注いで混ぜる。

3

(薬味)わさび、七味、大根おろし、納豆、万能ネギ、長ネギ、煎りごま、長芋のすりおろし、青ジソ、刻みミョウガなど、お好みのものを数種類用意する。 <br />
(薬味)わさび、七味、大根おろし、納豆、万能ネギ、長ネギ、煎りごま、長芋のすりおろし、青ジソ、刻みミョウガなど、お好みのものを数種類用意する。

4手順2(生春巻き・豚しゃぶ)

麺をゆでるための湯を沸かしてる間に生春巻きを作る。エビの背ワタを取ってゆでて殻をむく。同じ湯で皮をむいたイカをゆで、エビにあわせて切る。 生春巻きの皮は水にサッとくぐらせ、固く絞った濡れ布巾にはさんで戻す。 サニーレタス、きゅうり、にんじん、エビ、イカをのせて一巻きし、両端を折りたたんで一巻きし、 ネギをのせて巻く。
麺をゆでるための湯を沸かしてる間に生春巻きを作る。エビの背ワタを取ってゆでて殻をむく。同じ湯で皮をむいたイカをゆで、エビにあわせて切る。 生春巻きの皮は水にサッとくぐらせ、固く絞った濡れ布巾にはさんで戻す。 サニーレタス、きゅうり、にんじん、エビ、イカをのせて一巻きし、両端を折りたたんで一巻きし、 ネギをのせて巻く。

5

豚肉(しゃぶしゃぶ肉)をゆで、水に取って冷まして水を切る。
豚肉(しゃぶしゃぶ肉)をゆで、水に取って冷まして水を切る。

6手順3(麺をゆでる)

麺は伸びにくいものからゆでて水で洗って冷まして水を切る。金ザルを利用して数種類を一緒にゆでれば早い。
麺は伸びにくいものからゆでて水で洗って冷まして水を切る。金ザルを利用して数種類を一緒にゆでれば早い。
うどん玉からゆで、最後に生蕎麦。

7手順4(盛り付け)

盛り合わせる。豚肉にゴマだれをかける。所々に氷をのせる。
盛り合わせる。豚肉にゴマだれをかける。所々に氷をのせる。

8

手前の左端は生春巻きの残りの茹でイカ。中華麺と豚しゃぶを一緒に箸でつまんで、つけつゆに浸けて食べてもおいしい。<br />
手前の左端は生春巻きの残りの茹でイカ。中華麺と豚しゃぶを一緒に箸でつまんで、つけつゆに浸けて食べてもおいしい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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