毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

【簡単週末ごはん】茄子丼・茄子焼きそば

白いご飯にかけても、焼きそばにかけても美味しい、濃い目に味付けた茄子の炒め物。フライパン1つで作れます。休日のお昼ご飯にいかがでしょうか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【簡単週末ごはん】茄子丼・茄子焼きそば

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物焼きそば

麺にもご飯にも合う茄子の炒め物

白いご飯にかけても、やきそばにかけても美味しい、 濃い目に味付けした茄子の炒め物。レタス等の生野菜や豆腐にかけても美味しいです。

茄子丼・茄子焼きそばの材料(2人分)

茄子丼・茄子焼きそばの材料
ご飯(又は蒸し中華麺) 2人分
豚肉100g
なす大2個
ピーマン1個
赤唐辛子1本
ねぎ10センチ
ニンニク小さじ1/2(みじん切り)
生姜小さじ1/2(みじん切り)
サラダ油大さじ2と小さじ1
片栗粉少々(片栗粉小さじ1強+水大さじ1)
調味料A
醤油大さじ3
小さじ1/5
こしょう少々
大さじ1強
大さじ4
スープの素少々
砂糖小さじ2

茄子丼・茄子焼きそばの作り方・手順

茄子丼・茄子焼きそばの作り方

1

長ねぎは半分に切り、白い皮の部分をせん切りにし冷水に浸けて白髪ネギを作る。 中の芯はみじん切りにする。ショウガとニンニクをみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を出す。ナスは半分に切り、細長く切る。ピーマンは縦に8つに切る。豚肉は一口大に切る。
長ねぎは半分に切り、白い皮の部分をせん切りにし冷水に浸けて白髪ネギを作る。 中の芯はみじん切りにする。ショウガとニンニクをみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を出す。ナスは半分に切り、細長く切る。ピーマンは縦に8つに切る。豚肉は一口大に切る。

2

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を軽く炒めて向こう側に寄せ、手前でみじん切りネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を炒めて香りを出す。
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を軽く炒めて向こう側に寄せ、手前でみじん切りネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を炒めて香りを出す。

3

ナスとピーマンを加えてよく炒める。 <br />
ナスとピーマンを加えてよく炒める。
ここでナスに完全に火が通ってなくて良い。

4

調味料(A)を加え、火を少し弱め、蓋をして1分ほど煮る。
調味料(A)を加え、火を少し弱め、蓋をして1分ほど煮る。
前もって、調味料を混ぜておけば簡単。

5

ナスが柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にサラダ油小さじ1弱を、鍋肌から回し入れる。
ナスが柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にサラダ油小さじ1弱を、鍋肌から回し入れる。

6

ごはんの上にかけ、白髪ネギを天盛りし、好みで青ジソのせん切りや白ゴマをふり掛ける。焼きそばの場合は、あらかじめ、蒸し中華麺を炒め焼きして器に盛っておく。  
ごはんの上にかけ、白髪ネギを天盛りし、好みで青ジソのせん切りや白ゴマをふり掛ける。焼きそばの場合は、あらかじめ、蒸し中華麺を炒め焼きして器に盛っておく。  

7

焼きそばにかけて(ラー油をかけて食べてもよし)<br />
焼きそばにかけて(ラー油をかけて食べてもよし)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます