餃子?お焼き?中華焼餅?お好み焼き?チヂミ?
昨日、COOP(生協)のチラシの中に、不思議な食べ物を発見しました。「“うどんぎょうざ”とは いったい何?」チラシを見た10万人?が呟いたであろう疑問の声を代表し、私が、私なりに作ってみました。チラシに載ってたレシピとは、かなり違ってます。イメージ写真は不鮮明で、参考にはならなかったです。ならば、どこが再現なんだと言われそうですが、とにかくおいしかったので、あなたも作ってみてください。残った餃子の具でも作れます。というか、残った餃子の具でも作れるような作り方をしました。まずはうどんガイドの蓮見さん!ゆでたうどんが余った時にでも、是非お試し下さいませ。うどん餃子の材料(4人分)
うどん餃子の作り方・手順
うどん餃子の作り方
1:

白菜、長ねぎ、しいたけを粗くみじん切りにする。うどんは3~4cmに切る。
ニラを加えても良い。
ニラを加えても良い。
2:

刻んだ野菜を布巾に包んで水気をしぼる。
3:

野菜、ひき肉、うどん、ゴマ、ニンニク、しょう油、卵、塩、コショウ、砂糖、ごま油を手でよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
残った餃子の具を利用する場合は、具に、うどんと片栗粉と卵少々を足すだけでよい。
4:

フライパンにサラダ油を熱し、(3)を丸く平べったく落として焼く。
5:

裏返して、両面をキツネ色にこんがり焼く。酢醤油にラー油を落としたタレに、お好みで大根おろしを添える。
途中蓋をして蒸し焼きにし、七分通り火を通して裏返す。返したら蓋をせず、カリッと焼く。
6:

外側がカリカリ、中がもちもちしこしこ。大根餅や韮餅にも近い味わいの、うどん餃子。