男の料理/男の料理関連情報

鶏唐の南蛮漬け

鶏唐はアツアツが美味。でもアツアツを供せないときは南蛮漬けにするといい。冷めてもおいしく、酒の肴にも、常備菜にもお弁当のおかずにもなる。八角を使い、中華風のいっそう食欲をそそる香りをつけた。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏唐の南蛮漬け

カテゴリー:メインのおかず南蛮漬け

鶏唐の南蛮漬け

鶏唐はなんといってもアツアツが美味。でもアツアツを供せないときは南蛮漬けにするといい。冷めてもおいしく、酒の肴にも、常備菜にもお弁当のおかずにもなる。八角を使い、中華風のいっそう食欲をそそる香りをつけた。

鶏唐の南蛮漬けの材料(作りやすい量)

鶏唐の南蛮漬け
鶏肉2枚程度(胸肉やモモ肉)
2個
片栗粉適量
日本酒小さじ2
みりん小さじ1
醤油小さじ2
生姜少々(すりおろしたもの)
小さじ1
こしょう少々
花椒少々(あれば)
適宜
漬け汁
たまねぎ1/2個
日本酒200cc
米酢100cc
八角1個
醤油大さじ1
砂糖小さじ1/2
唐辛子1~2本
レモン(薄切り)好みで

鶏唐の南蛮漬けの作り方・手順

鶏唐の南蛮漬けの作り方

1

たまねぎは薄くスライスします。鍋に酢と日本酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、火を止めてから八角、醤油、砂糖、唐辛子を入れます。 <br />
たまねぎは薄くスライスします。鍋に酢と日本酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、火を止めてから八角、醤油、砂糖、唐辛子を入れます。

2

鶏の唐揚げを作ります。 <br />
鶏の唐揚げを作ります。

3

揚げた鶏肉の油をよく切り、漬け汁に漬けます。漬けてすぐ食べても、しっかり漬け込んでも美味しく食べられます。レモンを入れた場合は皮から苦味が出ますので早めに取り除きます。 <br />
揚げた鶏肉の油をよく切り、漬け汁に漬けます。漬けてすぐ食べても、しっかり漬け込んでも美味しく食べられます。レモンを入れた場合は皮から苦味が出ますので早めに取り除きます。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます