カラフル野菜のスティックピクルス
ピクルス液に一晩漬けておくだけで、手作りのピクルスができあがりです。日に日に、深く漬かって、味が濃くなっていくので、毎日微妙に異なる味を楽しむことができます。今回は、夏に旬を迎えるカラフルなパプリカを使って作る、スティックピクルスを紹介します。カラフル野菜スティックピクルスの材料(2人分)
カラフル野菜スティックピクルスの作り方・手順
カラフル野菜スティックピクルスの作り方
1:

パプリカは種とワタを取り除き、スティック状に。にんじんと大根も皮を剥いて、スティック状に切ります。
2:

小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1の野菜を加えて、1分ゆでます。(※ポイント)
3:

小鍋に漬け調味料の材料を全て入れます。中火にして10分煮詰めます。
4:

ゆでた野菜を広口の瓶に入れ、濾したピクルス液を、熱いまま野菜が漬かるまで注ぎます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で5時間置いて、できあがりです。