グルメ
ドリンク・お酒 新着記事一覧(91ページ目)
白ワインに、肉汁したたる鶏を焼く。
どこでも簡単にできて旨い食事をこしらえよう。白ワイン、白身の鶏肉、そして大根。白いもの同士で考えてみれば、これがまたよく合うのだ。ただし、快適に仕上げるにはいくつかコツがある。それは…
ワインガイド記事橋本 伸彦夫の遺志を継いで造る。レ・マッキオレ
スーパータスカン発祥の地ボルゲリで、強烈な存在感を示したカンポルミ氏亡きあと、夫人が造り続ける『レ・マッキオレ』。このワインは言うなれば、チンツィアがエウジェニオに捧げるオマージュである。
ワインガイド記事橋本 伸彦春の紅茶 ~花・果実~
春の紅茶第2回は花と果実の香る紅茶のご紹介です。インドのトップテイスターの紅茶、自然環境保全に積極的に取り組む紅茶。ブレンドした花や果実に負けない上質の茶葉が用いられています。
紅茶ガイド記事春の紅茶 ~SAKURA・桜~
春に飲んでみたい紅茶をいくつかご紹介する第1回目はSAKURAと桜。桜をイメージして作られたお茶や桜の葉がブレンドされた紅茶です。
紅茶ガイド記事注目の日本酒ベース梅酒『鶴齢の梅酒』
またまた出た、日本酒ベースの梅酒だ。昨年あたりから梅酒の人気がぐぐっと浮上しはじめている。人気の理由は、とにかく「体に優しい、体にうれしいお酒」だから。
梅酒ガイド記事『茶ともてなしの文化』角山先生インタビュー
紅茶研究の権威である角山榮先生がご執筆された『茶ともてなしの文化』についてお話を伺いました。世界で広く飲まれる茶。その共通の精神はただひとつです。
紅茶ガイド記事表参道ヒルズに日本酒のお酒屋さんが出店!
2月11日オープンした話題の表参道ヒルズに、日本酒の店がオープンした。最先端のファッション&レストランビルになんという快挙。そう、それは、「はせがわ酒店」だった。
日本酒ガイド記事中国茶専門店 無我茶館
大阪天王寺に2005年11月にオープンした無我茶館。オーナーの王さんの日中の文化交流の夢からスタートした茶館です。
中国茶ガイド記事平田 公一『表参道ヒルズ』をワイン的に徹底活用!
オープンしたての『表参道ヒルズ』。ここになんと、プリペイドカードを使ったセルフサービスでワインの試飲ができる店が。最上階から表参道を見下ろしつつワインが飲めるレストランもチェック。
ワインガイド記事橋本 伸彦台湾茶のアイシス・テーブル
お勧めオンラインショップを紹介するシリーズです。今回は、佐賀を拠点に展開するI-sys TABLE(アイシス・テーブル)。オーナーの瀬津さんにお話をおききしました。
中国茶ガイド記事平田 公一