栄養管理 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年07月10日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位アメリカ人ってダイエットするときに何食べてる?
他の国の人が何を食べてダイエットしているか気になりませんか?「ダイエットをするなら和食…」なんて声も聞こえてきますが、和食には縁の無い人はどうしているのでしょう?
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事12位子供の便秘解消法!親も子供もラクに試せる10の方法
子供の便秘はなかなか手強いものです。便秘に対する一般的なアドバイスは「バランスのよい食事」、「しっかり野菜を食べる」などですが、子供相手にそれが出来れば苦労はしません。意地っ張りの子供と忙しい親でも実践できる、便秘を改善する10の食べ物を紹介します。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事13位吸収できないのに効果があるって本当? βグルカンは がん に効く?
キノコ由来や酵母由来のβグルカンの宣伝を週刊紙、internet上で多数みかけます。家庭の医学の立場からこのグルカンについて考えてみましょう。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事14位カルニチン豊富!ジンギスカンで「ラム肉」ダイエット
最近はいろいろなお肉が食べられるようになりましたが、ダイエットに良いということで人気急上昇中なのが『ラム肉』。今回は、『なんでラム肉がダイエットに効くといわれているの?』という質問にお答えします。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事15位体に栄養が必要なわけ
そもそも栄養とは何なのでしょうか? 栄養が持っている私たちの体への役割と、栄養が不足してしまったときに考えられる悪影響を知り、まずは栄養の大切さを理解しましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事16位中性脂肪の減らし方・改善法…脂質を減らしてもダメ?
中性脂肪が高いと指摘されると、食事の際に単に脂の摂取を減らすことで対策しようとする人が多いようです。しかし実は一番の原因は脂ではありません。管理栄養士としての視点も含め、中性脂肪の本当の原因と、中性脂肪を低くするための改善策を解説します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事17位理想の献立の具体例
栄養素的に理想の献立がどんなものか、イメージできますか。和食と洋食、両方のパターンで、理想の3食の献立例をご紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事18位妊婦がレバーを食べるリスクと妊娠中の安全な鉄分摂取法
【管理栄養士が解説】多くの妊婦さんが努力してレバーを食べていますが、ビタミンAの過剰摂取により先天奇形が増加することが報告されており、実は胎児にはあまりよくない食べ物です。妊娠中のレバーの過剰摂取に気をつけるべき理由と、栄養面で注意すべき点、安全な鉄分の摂取方法を紹介します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事19位ビタミンB5(パントテン酸)の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB5(パントテン酸)の働き、ビタミンB5が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事20位ブドウ糖・果糖・ガラクトースの効果・役割・不足
私たちが食べる食事の約半分は炭水化物。炭水化物という言葉はとてもよく知られていますが、食べた炭水化物が体内でどのような働きをしているかはあまり知られていません。炭水化物は分解されると、ブドウ糖、果糖、ガラクトースという単糖になります。今回はこれらの単糖類の働きを紹介します。
炭水化物・糖質ガイド記事