栄養管理 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年10月19日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位妊婦がレバーを食べるリスクと妊娠中の安全な鉄分摂取法
【管理栄養士が解説】多くの妊婦さんが努力してレバーを食べていますが、ビタミンAの過剰摂取により先天奇形が増加することが報告されており、実は胎児にはあまりよくない食べ物です。妊娠中のレバーの過剰摂取に気をつけるべき理由と、栄養面で注意すべき点、安全な鉄分の摂取方法を紹介します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事12位離乳食初期の始め方…5~8ヶ月の量・目安
離乳食は5~6ヶ月から開始するのが目安。今回は、離乳食を始める目安、開始時から2ヶ月くらい(目安月齢5~8ヶ月頃)の離乳食の進め方をステップ別に説明します。目安量や簡単な作り方なども紹介しています。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事13位ショ糖・麦芽糖・乳糖の効果・役割・不足
今回説明する「ショ糖・麦芽糖・乳糖」は糖が2個くっついた二糖類と呼ばれるものです。二糖類は、ブドウ糖などの単糖類やオリゴ糖などの多糖類と同じように炭水化物に属するものです。
炭水化物・糖質ガイド記事14位でんぷん・グリコーゲンの効果・役割・不足
でんぷんとグリコーゲンは、どちらもブドウ糖がたくさんくっついたもの。私たちはでんぷんを食べてブドウ糖を得て、そのブドウ糖の一部を体内でグリコーゲンとして蓄えます。そして必要に応じてグリコーゲンからブドウ糖を放出して活動のエネルギーとします。今回はデンプンとグリコーゲンの役割などを分かりやすく説明します。
炭水化物・糖質ガイド記事15位ベジタリアン・菜食主義者の栄養管理法・注意点
ベジタリアン・菜食主義者が最近増えているようです。栄養学的観点からベジタリアンの健康効果と、不足しやすく注意すべき栄養の摂り方について紹介します。たんぱく質、EPA・DHA、鉄分、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12など気になる栄養素を上手にカバーし、特に妊娠中・授乳中は工夫して栄養管理するようにしましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事16位家族の健康管理に! 管理栄養士ママの家庭の食育
病院栄養士として働くガイドが、家庭での食事の仕方や食育に対する考えを本音で語ります。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事17位命に関わることも…貧血を食べ物で改善するコツ
「私、昔から貧血気味なの」と言うわりに、何の対処もせずに放置している人が多いようです。貧血症状の放置には、実は命に関わることもある大きな危険が潜んでいます。また、鉄分不足によって起きる貧血には、とある栄養素の不足も関係しています。貧血を改善する食べ物、食事のコツもしっかり理解しておきましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事18位大ブレーク間近?注目の野菜「ケール」
日本では、青汁の原料としてよく知られている「ケール」。実は、サラダ、スムージー、煮込み、又はオーブンで焼いても美味しく頂け、見た目もオシャレなだけではなく、栄養素もビックリするほど優れた野菜なのです。
ガイド記事