栄養管理 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年01月22日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位食べて予防する前立腺がん
前立腺がんは急に増え続けています。食事との関連性が示唆されています。予防するために知っておきたい食事、サプリメントをご紹介します。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事12位ガン予防でも注目! バジルの栄養と効果
バジルにはさまざまな効能がありますが、あの爽やかな香りにもガン予防の働きがあることも報告されています。バジルの栄養成分、効果を解説します。料理に添えるだけでなく、簡単にできるバジルティーもぜひ試してみてください。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事13位「コーヒーでがん予防」は本当? 健康効果を期待する方へ
【医師が解説】「コーヒーにがん予防効果がある」という複数の調査結果があります。子宮体がんや浸潤結腸がん、肝臓がんリスクが下がるといった報告です。しかし、がん予防や健康効果を期待して、なるべくコーヒーを飲めばよいというものでもありません。食と健康に関する大切な考え方をご紹介します。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事14位ビタミンの過剰摂取、摂り過ぎに要注意!
最近はサプリメントなど食事以外の形からビタミン(A、B6、C、E)を摂る方法が増えてきました。簡単に摂取が出来るようになったからこそ、ビタミンの過剰摂取について知り、摂りすぎないようにしましょう。
ビタミンガイド記事15位食物繊維のすごい健康効果
食物繊維には、糖尿病、心筋梗塞、痔、高血圧、大腸の病気などを予防する効果があります。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の働きと、食物繊維を多く含む食べ物を紹介します。
食物繊維(ファイバー)ガイド記事16位中性脂肪の減らし方・改善法…脂質を減らしてもダメ?
中性脂肪が高いと指摘されると、食事の際に単に脂の摂取を減らすことで対策しようとする人が多いようです。しかし実は一番の原因は脂ではありません。管理栄養士としての視点も含め、中性脂肪の本当の原因と、中性脂肪を低くするための改善策を解説します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事17位妊婦がレバーを食べるリスクと妊娠中の安全な鉄分摂取法
【管理栄養士が解説】多くの妊婦さんが努力してレバーを食べていますが、ビタミンAの過剰摂取により先天奇形が増加することが報告されており、実は胎児にはあまりよくない食べ物です。妊娠中のレバーの過剰摂取に気をつけるべき理由と、栄養面で注意すべき点、安全な鉄分の摂取方法を紹介します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事18位油の種類で健康効果は違う?体によい油・悪い油
バター、ラード、マーガリン、紅花油、コーン油、大豆油、ごま油、サバ、オリーブオイル、アボカドオイル…油の種類は数ありますが、結局どれが健康によい油で、どれが気を付けるべき油かわかりますか?代表的な食品や油の例を挙げながら、使い方のポイントを分かりやすく解説します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事19位災害・緊急対策に…栄養学的にお奨めしたい非常食一覧
災害・緊急時の食事・栄養対策は日ごろから考えておきたいもの。非常事態時の飲料水、食料の必要量、状況別の非常食アイデア、賞味期限のない食料など、管理栄養士の視点で考えたおすすめの非常食を紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事20位幼児の食事の量と栄養バランス【管理栄養士が解説】
いつまでも子供の食パターンに合わせた食事作りをしていませんか? 2歳、3歳~5歳あたりまでの幼児は何をどれくらいの量食べればいいのか、食事や間食のアイデアも併せてご紹介します。偏食の予防・改善のコツもぜひ活用してください。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事