栄養管理 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年07月12日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位チーズで内臓脂肪を減らそう!
チーズは脂肪分が多くて肥満に関係しそうですね。チーズを食べると、生活習慣病で問題となる内臓脂肪が減る可能性がある事が報告されました。ワインと一緒にチーズはいかがでしょうか。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事12位人でも効果が確認できました 痩せる油!共役リノール酸
油というと直ぐに肥満と結び付けてしまいがちですね。今回はなんと痩せる油のお話です。リノール酸の一種で共役リノール酸といいます。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事13位カルニチン豊富!ジンギスカンで「ラム肉」ダイエット
最近はいろいろなお肉が食べられるようになりましたが、ダイエットに良いということで人気急上昇中なのが『ラム肉』。今回は、『なんでラム肉がダイエットに効くといわれているの?』という質問にお答えします。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事14位中性脂肪の減らし方・改善法…脂質を減らしてもダメ?
中性脂肪が高いと指摘されると、食事の際に単に脂の摂取を減らすことで対策しようとする人が多いようです。しかし実は一番の原因は脂ではありません。管理栄養士としての視点も含め、中性脂肪の本当の原因と、中性脂肪を低くするための改善策を解説します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事15位ビタミンB5(パントテン酸)の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB5(パントテン酸)の働き、ビタミンB5が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事16位ブドウ糖・果糖・ガラクトースの効果・役割・不足
私たちが食べる食事の約半分は炭水化物。炭水化物という言葉はとてもよく知られていますが、食べた炭水化物が体内でどのような働きをしているかはあまり知られていません。炭水化物は分解されると、ブドウ糖、果糖、ガラクトースという単糖になります。今回はこれらの単糖類の働きを紹介します。
炭水化物・糖質ガイド記事17位でんぷん・グリコーゲンの効果・役割・不足
でんぷんとグリコーゲンは、どちらもブドウ糖がたくさんくっついたもの。私たちはでんぷんを食べてブドウ糖を得て、そのブドウ糖の一部を体内でグリコーゲンとして蓄えます。そして必要に応じてグリコーゲンからブドウ糖を放出して活動のエネルギーとします。今回はデンプンとグリコーゲンの役割などを分かりやすく説明します。
炭水化物・糖質ガイド記事18位離乳食・幼児食…子供の好き嫌いの直し方・付き合い方
幼児期の食習慣の形成はとても大切であり、この時期の食育が一生の栄養管理の基本となります。今回は1~4歳くらいの子供の好き嫌いと上手に付き合うコツを紹介します。これを読めば今日から余裕を持って食育できるはず!
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事19位子供の「なぜ?」に答える食育…キホンの栄養のお話
年長さんや小学生になると、食べ物の役割が気になってくる子供も多いようです。栄養に関心を持ってくれることは嬉しいですが、基本的な言葉やサイエンスの知識がまだないので、説明に戸惑ってしまうもの。小さい子供と食物や栄養のお話をする時に使える、子供向けの食物の役割について書きました。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事20位子供の便秘解消法!親も子供もラクに試せる10の方法
子供の便秘はなかなか手強いものです。便秘に対する一般的なアドバイスは「バランスのよい食事」、「しっかり野菜を食べる」などですが、子供相手にそれが出来れば苦労はしません。意地っ張りの子供と忙しい親でも実践できる、便秘を改善する10の食べ物を紹介します。
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