栄養管理 人気記事ランキング(2ページ目)
2024年05月09日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位1日100kcalカットで疲れとメタボを予防!
体重が増えてしまうと、体が重く疲れを感じやすくなってしまいます。1日100kcalカットして、疲れを貯めない体を作りましょう。メタボ対策にもおすすめです。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事All About 編集部12位妊婦がレバーを食べるリスクと妊娠中の安全な鉄分摂取法
【管理栄養士が解説】多くの妊婦さんが努力してレバーを食べていますが、ビタミンAの過剰摂取により先天奇形が増加することが報告されており、実は胎児にはあまりよくない食べ物です。妊娠中のレバーの過剰摂取に気をつけるべき理由と、栄養面で注意すべき点、安全な鉄分の摂取方法を紹介します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事13位3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)
3大栄養素とは、炭水化物・たんぱく質・脂質の3つを指します。それぞれの栄養素が体に与える影響を、具体的な体内での働きや食材などを挙げて分かりやすく説明します。
三大栄養素・その他の主な栄養素ガイド記事14位体に栄養が必要なわけ
そもそも栄養とは何なのでしょうか? 栄養が持っている私たちの体への役割と、栄養が不足してしまったときに考えられる悪影響を知り、まずは栄養の大切さを理解しましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事15位中性脂肪の減らし方・改善法…脂質を減らしてもダメ?
中性脂肪が高いと指摘されると、食事の際に単に脂の摂取を減らすことで対策しようとする人が多いようです。しかし実は一番の原因は脂ではありません。管理栄養士としての視点も含め、中性脂肪の本当の原因と、中性脂肪を低くするための改善策を解説します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事16位でんぷん・グリコーゲンの効果・役割・不足
でんぷんとグリコーゲンは、どちらもブドウ糖がたくさんくっついたもの。私たちはでんぷんを食べてブドウ糖を得て、そのブドウ糖の一部を体内でグリコーゲンとして蓄えます。そして必要に応じてグリコーゲンからブドウ糖を放出して活動のエネルギーとします。今回はデンプンとグリコーゲンの役割などを分かりやすく説明します。
炭水化物・糖質ガイド記事17位ガン予防でも注目! バジルの栄養と効果
バジルにはさまざまな効能がありますが、あの爽やかな香りにもガン予防の働きがあることも報告されています。バジルの栄養成分、効果を解説します。料理に添えるだけでなく、簡単にできるバジルティーもぜひ試してみてください。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事18位食物繊維のすごい健康効果
食物繊維には、糖尿病、心筋梗塞、痔、高血圧、大腸の病気などを予防する効果があります。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の働きと、食物繊維を多く含む食べ物を紹介します。
食物繊維(ファイバー)ガイド記事19位クエン酸ダイエットの効果、本当と嘘
クエン酸ダイエットの効果を検証します。痛風の医薬品でもあるクエン酸は、どうもダイエットに役立つどころか、ダイエットの敵といえそうです。クエン酸回路など、気になるキーワードも解説します。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事20位キノコががんによいと言われるワケ
昔からサルノコシカケやマイタケなど、キノコとがんの関係は色々と言われてきました。近年では、アガリクスなども、がんが気になる方には一般的になってきました。キノコとがんの意外な関係をご説明します。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事