栄養管理 人気記事ランキング
2025年10月18日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位安くて栄養のある食べ物は?食費節約に役立つ11の食材
【管理栄養士が解説】安くて栄養のある食材には、卵や納豆、バナナなどが挙げられます。食費を節約したい人、金欠気味の人におすすめしたい11の食材と、それらを使った無駄のない献立・節約レシピをご紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事2位でんぷん・グリコーゲンの効果・役割・不足
でんぷんとグリコーゲンは、どちらもブドウ糖がたくさんくっついたもの。私たちはでんぷんを食べてブドウ糖を得て、そのブドウ糖の一部を体内でグリコーゲンとして蓄えます。そして必要に応じてグリコーゲンからブドウ糖を放出して活動のエネルギーとします。今回はデンプンとグリコーゲンの役割などを分かりやすく説明します。
炭水化物・糖質ガイド記事3位ベジタリアン・菜食主義者の栄養管理法・注意点
ベジタリアン・菜食主義者が最近増えているようです。栄養学的観点からベジタリアンの健康効果と、不足しやすく注意すべき栄養の摂り方について紹介します。たんぱく質、EPA・DHA、鉄分、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12など気になる栄養素を上手にカバーし、特に妊娠中・授乳中は工夫して栄養管理するようにしましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事4位頭に良い食べ物!ベスト3
加齢と供に気になるのが「物忘れ」、「記憶力の減退」、「認知症」など頭の健康ではないでしょうか? 今回は、健康な脳を保つための3つの素材を紹介します。
頭の働きをよくしたい人の栄養管理ガイド記事5位吸収できないのに効果があるって本当? βグルカンは がん に効く?
キノコ由来や酵母由来のβグルカンの宣伝を週刊紙、internet上で多数みかけます。家庭の医学の立場からこのグルカンについて考えてみましょう。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事6位免疫力アップで風邪予防!6の食材とレシピ
簡単に作れるインド風カレーで免疫力アップしましょう。免疫力に効果があるといわれている、玉ねぎ・にんにく・しょうが・香辛料などをたっぷり使ったレシピを紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事7位大豆イソフラボンで性ホルモン依存性悪性腫瘍の予防 豆腐で乳癌・前立腺癌の予防
大豆が含有する植物性化学物質のイソフラボンは、性ホルモン依存性の悪性腫瘍である女性の乳癌と男性の前立腺癌に予防効果があります。欧米の研究者も日本人のイソフラボンに注目しています。
がん予防のための栄養管理・サプリメントガイド記事8位バランスのよい食事はなぜ必要?
「バランスのよい食事…」よく聞くフレーズですが、「なぜバランスのよい食事をする必要があるのか?」なんて思っている人はいませんか?。その「なぜ」を探ってみます。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事9位ベジタリアンの魚乳卵菜食でプチダイエット
肉抜きの食事で手軽にダイエット! 魚乳卵菜食は「ペスコ・ベジタリアン」の和訳です。肉類を食べなくても、栄養面で問題なく、豊富な献立を楽しむことができます。詳しくご紹介しましょう。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事10位メタボリック症候群を蕎麦で予防!
メタボリック症候群では内臓脂肪蓄積、血圧、血糖値、脂質代謝異常が問題です。マグネシウムにはダイエット効果はありませんが、メタボリック症候群を予防します。蕎麦でメタボリック症候群を予防しましょう。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事