食と健康 人気記事ランキング(4ページ目)
2025年12月07日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位タピオカは体に悪い?太る?栄養素と効果・健康への影響
【管理栄養士が解説】タピオカはキャッサバのデンプンの塊で、ほぼ100%炭水化物です。「原料のキャッサバ芋が有毒で危険」「食物繊維が豊富で下痢になる」「食べ過ぎるとアレルギーになる」といった説の真偽は? タピオカのカロリー・栄養素、体への影響について、管理栄養士が解説します。
ガイド記事32位Q. レアハンバーグでも「牛100%」なら大丈夫ですか?
【管理栄養士が解説】同じ「牛肉100%」でも、ステーキとハンバーグは別物です。牛肉のステーキは焼き加減が「レア」でも食べられるのに、なぜハンバーグは危険なのか、分かりやすく解説します。
ガイド記事33位りんごがビタミンCの補給におすすめの理由
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】りんごには、ビタミンC含有量が少ないのに体内のビタミンCを増やすという不思議な作用があります。他にも中性脂肪を減らし、生活習慣病予防に役立ち、加熱すると整腸作用も期待できるなどの作用も。詳しく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事34位和菓子は洋菓子よりもヘルシーなのか……低カロリーでも健康に悪影響? 注意すべきポイントとは
【管理栄養士が解説】和菓子は洋菓子よりもヘルシーなイメージがあると思います。脂肪分が少なく低カロリーなものが多いためでしょう。しかしお菓子である以上、健康によいとも言えません。和菓子のよいところと注意点、おやつやお菓子の役割について解説します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事35位「フライドポテトは体に悪い」「死亡リスクが上がる」は本当か
【管理栄養士が解説】「フライドポテトを食べると寿命が縮まる」というニュースが以前注目され、一部ではトランス脂肪酸やアクリルアミドなどを挙げてもっともらしい推測がされました。しかし元の論文では少し話が違うようです。フライドポテトは体に悪い、と言われる本当の理由を解説します。
ガイド記事36位マラソン大会前に食べてはいけない食べ物
【管理栄養士が解説】市民マラソンを楽しく走るためには、体調管理が不可欠です。不摂生をしない、前日は早めに寝るなどの他に、食べ物でレースを有利に展開したり、完走するための疲れにくい体を作ることはできるのでしょうか? 前日に避けるべき食べ物、開始前に準備したいおすすめ補食について解説します。
ガイド記事37位4人に1人が脂肪肝…食事時間でできる脂肪肝予防
自覚症状がなくても健康診断などで見つかる「脂肪肝」。日本人の4人に1人が該当するともいわれる脂肪肝ですが、肝硬変や肝臓がんなどに進行する恐れがあり、生活習慣病のリスクも高まってしまいます。仕事がら、肝臓への負担は仕方がない、と諦めてはいけません。脂肪肝は食事の「タイミング」を整えることで予防・解消できる可能性があるのです。
ガイド記事38位ペットボトルを水筒代わりにするのは危険?再利用のリスクと注意点
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】ペットボトルを水筒代わりに再利用していませんか? ペットボトル飲料を飲み終わった後に使い回す「ペットボトル水筒」に対して、メーカーが警鐘を鳴らしています。何が危険でリスクがあると考えられているのか、注意すべきポイントを解説します。
ガイド記事39位Q. 連日ラーメンかパスタの2択なら、体に悪くないのはどちらですか?
【管理栄養士が回答】ラーメンやパスタは、塩分・脂質の摂り過ぎになりやすく、連日となると健康的とは言いにくい献立です。どちらかしか選択肢がない場合、体に悪くないのはどちらなのか、注意点と健康的に食べるコツを含めてご紹介します。
ガイド記事40位電子レンジは体に悪い? 冷凍保存で栄養価が落ちる? 食の危険のウソ・ホント
【管理栄養士が解説】「電子レンジは電磁波が出るから有害」「電子レンジで温めた食品は体に悪い」「冷凍すると栄養価が下がる」などという食の噂。忙しい毎日を助けてくれる電子レンジや冷凍食品は本当に危険なのでしょうか? 噂の真偽について解説します。
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