食と健康 人気記事ランキング(4ページ目)
2025年07月10日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位「フライドポテトは体に悪い」「死亡リスクが上がる」は本当か
【管理栄養士が解説】「フライドポテトを食べると寿命が縮まる」というニュースが以前注目され、一部ではトランス脂肪酸やアクリルアミドなどを挙げてもっともらしい推測がされました。しかし元の論文では少し話が違うようです。フライドポテトは体に悪い、と言われる本当の理由を解説します。
ガイド記事32位炭水化物とは……豊富な食材一覧・一日の摂取量目安・注意点
【管理栄養士が解説】炭水化物とは、どんな食べ物に豊富な栄養素なのでしょうか。米、小麦粉、いも類などの主食になる食材に多い炭水化物のはたらき、一日の摂取量の目安、炭水化物の過剰摂取や炭水化物抜きダイエットなどの食生活で体に起こることなど、炭水化物の基本をわかりやすく解説します。
ガイド記事33位熱中症予防に、梅昆布茶や味噌汁が効く?
蒸し暑い日が増えてくると、熱中症が気になります。高温多湿で水分不足などにおちいると、高齢者など体温調節が難しい方は屋内でも発症します。また水分が不足してしまったら、塩分の補給も合わせて必要です。この時期、うまく取り入れたい食品をご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事34位喉に詰まらない餅の作り方・高齢者も安心の介護食餅
【病院勤務の管理栄養士が解説】お年寄りのお餅による窒息事故は少なくありません。誤嚥リスクが高い食材ですが、お汁粉やお雑煮が好きな高齢者は多く、介護食にアレンジできないか悩む介護者は多いでしょう。病院勤務経験のある管理栄養士として、おかゆを使った喉に詰まらない「お餅」の作り方、嚥下が苦手でも安全に食べられるお汁粉レシピをご紹介します。
ガイド記事35位生理中に食べてはいけないもの・いい食べ物・摂りたい栄養素
【管理栄養士が解説】生理中に食べてはいけないもの、だめな食べ物、いい食べ物はあるのでしょうか。生理中に起こる生理痛や生理前後の体調不良に合わせて食事メニューなどを工夫することも大切です。生理中に避けるべき食べ物、積極的に摂りたい栄養素・食べ物について解説します。
ガイド記事36位夏場の「雑菌弁当」にご用心!食中毒リスクが高くなる3つのNG調理
【管理栄養士が解説】夏は雑菌が増えやすく、お弁当での食中毒リスクが心配されます。「生野菜を入れてはいけない?」「加熱すれば安心?」 よくある誤解に答えながら、避けるべき3つの危険なNG行動をご紹介します。
ガイド記事37位Q. 連日ラーメンかパスタの2択なら、体に悪くないのはどちらですか?
【管理栄養士が回答】ラーメンやパスタは、塩分・脂質の摂り過ぎになりやすく、連日となると健康的とは言いにくい献立です。どちらかしか選択肢がない場合、体に悪くないのはどちらなのか、注意点と健康的に食べるコツを含めてご紹介します。
ガイド記事38位ながら食べは太る!「スマホしながら食事」で体重増加する理由
【管理栄養士が解説】「ながら食べ」は太りやすくなる食べ方です。仕事をしながらランチ、歩きながら間食、スマホやテレビを観ながら晩酌など、食べながら何かをするのは、おすすめできません。ながら食べが体重増加につながる理由と注意点を解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事39位イーストフード・乳化剤は危険?不使用の菓子パンなら安心か
【管理栄養士が解説】「イーストフード不使用」「乳化剤不使用」などの記載された菓子パンを、コンビニやスーパーなどでよく見かけます。これらの表示を見て、イーストフードや乳化剤入りのパンは危険で、体に悪いと考える人も少なくないかもしれません。 これらの添加物の中身と役割、実際の体への影響、危険性・安全性について解説します。
ガイド記事40位タピオカとは何か? 原料、歴史、体に悪いウワサの真偽も解説!
タピオカとは何か? そもそも原料のタロイモとはどんな食べ物で、どう作られているのでしょうか。タピオカの原材料、カロリー、栄養、体に悪いといった危険性のウワサの真偽までご紹介。おすすめのタピオカ店や手作りタピオカスイーツ店もおさえましょう!
ガイド記事All About 編集部