食と健康 人気記事ランキング(4ページ目)
2025年12月27日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位Q. 「おにぎりをラップで包むのは危険」って本当?
【管理栄養士が解説】おにぎりを持ち歩く際、衛生に気をつけて調理してあればラップで包んでもアルミで包んでも危険はありません。一長一短がありますので、食べるときの好みに合わせて包装してください。
ガイド記事32位Q. 「生のほうれん草を、そのまま炒めて食べると危険」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は、結石の原因になるといわれています。そのため一般的には下ゆでしてからの調理が推奨されていますが、過度に心配する必要はありません。分かりやすく解説します。
ガイド記事33位Q. 「銀杏の食べ過ぎは危険」って本当? 加熱すれば安全でしょうか?
【管理栄養士が解説】秋の味覚・銀杏(ぎんなん)には、思わぬ落とし穴が……。食べ過ぎによる体への悪影響・リスクは何なのか、安全においしく食べられる目安は何粒くらいか、分かりやすく回答します。
ガイド記事34位週3回以上ラーメンを食べる人は要注意!? 科学的に見たラーメンを食べる頻度と死亡リスク
【医師が解説】ラーメンを食べる頻度と死亡リスクの関連性は、実は科学的に明らかになっていませんでした。山形大学による大規模調査で判明した実際の危険性と、リスクを抑える食べ方のポイントをご紹介します。(※画像:amanaimages)
ガイド記事35位女性にやさしいビールの効用
ムシムシ暑い夜、キーンと冷やしたビールって、おいしいですよね。ビールにもポリフェノールが含まれ、女性にはうれしい作用や夏バテに役立つ効用があるのです。
女性のための健康食・レシピガイド記事36位肥満、高血圧、動脈硬化、脂肪肝…が気になる方へ 生活習慣病に『蕎麦』で打ち勝つ
30代、40代の男性が不摂生を重ねれば、生活習慣病に近づく事は明らかです。すべてを解決できるわけではありませんが『蕎麦』は不摂生や生活習慣病を改善する伝統食です。
伝統食・粗食・素食ガイド記事37位冷え、夏バテした時にはモモがおすすめ
蒸し暑い夏は、発汗によりビタミン、ミネラル不足や、食欲減退などから夏バテに。夏バテを予防・改善したいけど食欲がわかない。そんな時は、モモがおすすめです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事38位健康食品の虚偽・誇大表示に注意
消費者庁の調査によると、インターネットにおける健康食品の表示において誤認させる可能性のあるケースが500件以上もありました。トラブルにならないように、健康食品に関する表示のルールについて、消費者もきちんと知って利用しましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事39位胃もたれ・食べすぎ・胸焼けの対処法
会食、接待、忘年会や歓送迎会シーズンの飲み会などは、胃に負担をかけてしまうもの。食べ過ぎ・飲み過ぎのせいで胃もたれや胸やけが辛いときの対処法をご紹介します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事40位川島教授が語る! 「朝ごはんのチカラ」
食育活動の普及で、子どもが朝食を食べる頻度は増加傾向にあります。でもただ食べるだけではなく、何を食べているかが重要で、子どもの将来にもかかわってくるのです。東北大学の川島教授の講演から、「朝ごはんのチカラ」についてご紹介します。
朝食の役割・簡単レシピガイド記事