ウイスキー&バー 人気記事ランキング(4ページ目)
2024年11月17日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位ハイボールのベース・ウイスキーにこだわる
角ハイボールが人気だ。ウイスキー入門者、そして食中酒として最適だが、ウイスキー飲みなら一歩踏み込んでベースのウイスキーにこだわり、自分のスタイルを確立すると面白い。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事32位61回 Bar,K秀逸モヒート/大阪北新地
大阪・北新地『Bar,K』の松葉道彦氏は優秀なバーテンダーだ。おすすめは数銘柄のシングルモルトをブレンドしたオリジナル・ハイボール。そしてモヒート。わたしは松葉氏のモヒートは逸品だと賞賛しつづけてきた。
この店の、この一杯ガイド記事33位大阪・京橋バー「ザ・モナーク」釜井拡氏
かつて牡鹿をラベルに描いたザ・モナークというブレンデッドスコッチがあった。そのモナークを店名に冠した大阪・京橋のバーを紹介する。バーテンダー釜井拡氏のカクテルは旨い。
この店の、この一杯ガイド記事34位ウイスキー消費量国別ランキング。さて日本は何位か
昨年末につづくウイスキー市場に関しての国別順位と数字をお伝えする。ただし今回は10ドル以下のエコノミークラス、50ドル以上のスーパープレミアムクラスを含む、すべてを合わせたものだ。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事35位スモーキーなシングルモルトを飲み比べてみよう
昨年末、アイリッシュウイスキーのピーテッドシングルモルト「カネマラ」を紹介したが、想像以上の反響をいただいた。これから人気を呼びそうな気配がある。そこで今回はスモーキー3品飲み比べのすすめ。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事36位カナディアンクラブ/フレーバリング原酒のつくり分け
カナディアンクラブの2回目は軽快でスムース&マイルドな独特のテイストを生む製法をご紹介する。原酒のつくり分けから、プレ・ブレンディング、ヒーテッドウェアハウスなどC.C.唯一の技法がある。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事37位ワイルドターキー17年マスターズキープ3/1発売
2016年3月1日(火)に、数量限定で「ワイルドターキー17年マスターズキープ」が発売される。この製品は200マイルの時空を超えて飛び立った、新たなバーボン伝説のはじまりでもある。その誕生物語をお伝えしよう。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事38位ピートとは何か/スモーキーモルトを味わうために
前回記事で4ブランドのスモーキーモルトを紹介した。今回はスモーキーフレーバーの要因となるピートについて説明してみた。ピートに関して少しでも理解を深めていただき、スモーキー4をじっくりと味わってほしい。
ウイスキー&バー注目情報ガイド記事39位クラフトジンROKUを生む大阪工場クラフト蒸溜工房
[ROKU]を誕生させたサントリー大阪工場スピリッツ・リキュール開発部門の“リキュール工房”を紹介しよう。大阪工場は1919年から操業をつづけ、もうすぐ100周年を迎える、サントリーのアルコール製造の重要拠点である。
スピリッツの味わいと歴史ガイド記事40位ジン・栄光の歴史5/ジン・ライムを生んだ英国海軍
ジンがイギリス海軍の酒だった時代のお話。かつてイギリス船員たちはライムジューサーあるいはライミーと呼ばれた。ジンやラムにライムジュースを絞り入れて飲んだからだ。「ジン・ライム」のはじまり、きっかけについて語ってみた。
スピリッツの味わいと歴史ガイド記事