ウイスキー&バー 人気記事ランキング(4ページ目)
2024年12月17日 ウイスキー&バー内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位63回 神楽坂『サンルーカル・バー』新橋清
銀座の名店『テンダー』上田和男氏の右腕だった新橋清氏が独立して、神楽坂に『サンルーカル・バー』を開業。オープンは6月24日。14時からカクテルを愉しめる、嬉しい店だ。
この店の、この一杯ガイド記事32位カクテル基礎知識/調整用語
前回はシェークやステアといったカクテルづくりの基本的な技法を説明した。今回は風味を醸し出す、カクテルの調整用語を紹介する。これでカクテルレシピの表記が読み取れるはずだ。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事33位バーボンの熟成ピークは何故早いのか/入門編
バーボンのラベルをご覧いただければおわかりになると思うが、ジャパニーズやスコッチに比べて熟成年数が短い。これはケンタッキーの気候風土、そして内側を焼いたバレルと呼ばれる小樽を使用している点にある。
初心者のためのウイスキー入門記事ガイド記事34位スモーキーなシングルモルトを飲み比べてみよう
昨年末、アイリッシュウイスキーのピーテッドシングルモルト「カネマラ」を紹介したが、想像以上の反響をいただいた。これから人気を呼びそうな気配がある。そこで今回はスモーキー3品飲み比べのすすめ。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事35位ライウイスキーはアメリカンウイスキーの原点
「ノブクリーク ライ」が6月2日に新発売されるが、ライウイスキーとは、なんぞや、とともに「ジムビーム ライ」や「ワイルドターキー ライ」など、いろいろ味わっていただきたい。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事36位ティーチャーズ/アードモアが中核の名ブレンデッド
前回記事で紹介した「アードモア レガシー」がもうすぐ3月29日に発売となる。そのアードモア蒸溜所で生まれる原酒をキーモルトにしているブレンデッドスコッチの名品が「ティーチャーズ・ハイランドクリーム」である。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事37位ピートとは何か/スモーキーモルトを味わうために
前回記事で4ブランドのスモーキーモルトを紹介した。今回はスモーキーフレーバーの要因となるピートについて説明してみた。ピートに関して少しでも理解を深めていただき、スモーキー4をじっくりと味わってほしい。
ウイスキー&バー注目情報ガイド記事38位ティーチャーズの歩みから探るブレンデッドの歴史1
「ティーチャーズ ハイランドクリーム」は1863年誕生。ブレンデッドウイスキーが開発されたのが1860年であるから、極めて古い歴史を持つウイスキーである。その誕生と歩みをウイスキーの歴史とともに何回かにわたり語っていく。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事39位ティーチャーズの歩みから探るブレンデッドの歴史2
1につづいてシリーズ2は、スコッチウイスキーが世界の酒となり、ブレンデッドが主役に躍り出た歴史的事件について述べてみる。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事40位ティーチャーズの歩みから探るブレンデッドの歴史5
シリーズ4では、19世紀後半にスコッチウイスキーが世界の酒となり成長していくなかで、投機目的での蒸溜所建設やモルトウイスキー業界の営業促進などに触れた。今回は蒸溜所と鉄道についてお話する。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事